Разумные турки послушают своего президента Эрдогана и сделают наоборот

Картинки по запросу Эрдоган и лира - фотоПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намедни призвал жителей своей страны обменивать доллары и евро на национальную валюту — турецкую лиру.

Об этом сообщает агентство Reuters.

По мнению президента республики, это позволит укрепить национальную валюту — лиру.

«Если под вашей подушкой есть доллары, доставайте их. Если есть евро, доставайте их. Немедленно несите их в банки и конвертируйте в турецкую лиру, и таким образом мы будем бороться в этой войне за независимость и будущее», — призвал Эрдоган.

Ранее в пятницу новый министр финансов Турции, зять Эрдогана Берат Албайрак объявил о новом экономическом подходе, однако это мало помогло турецкой лире, которая в последние дни находится в свободном падении.

Напомню, в минувшую пятницу турецкая лира рухнула аж на 18%.

С начала же текущей недели лира обесценилась на 29% под ударом американских санкций.

Надо сказать, что призыв Эрдогана будет, скорее всего, иметь прямо противоположный эффект. Во всяком случае, все разумные жители Турции, которые имеют какие-то накопления в национальной валюте, сейчас поспешат (если еще этого не сделали) обменять их на доллары, евро или золото — с целью сохранить свои сбережения.

И это — абсолютно правильно. Поскольку, как известно, Эрдоган в последние два года ввел диктаторский режим в Турции и испортил отношения со своими западными партнерами.

Эрдоган превращает Турцию в тоталитарную тюрьму — The Washington Post

В таких условиях турецкая экономика обречена, и никакие призывы Эрдогана не спасут лиру.

Добавлю, что украинская гривна падает три последние недели подряд, хотя и не столь стремительно как турецкая лира.

При этом, если подтвердится вчерашний прогноз финансиста Эрика Наймана, что новый мировой экономический кризис, возможно, уже начался с Турции, то гривну тоже ждет мощный обвал. Также сильное падение ее ждет, если МВФ в ближайшие месяцы не выделит Украине очередной транш.

загрузка...

В этом случае разумные украинцы тоже поспешат обменять свои гривневые накопления на твердую валюту или золото. Что также будет совершенно рационально с их стороны, поскольку никакого доверия к нынешней коррумпированной власти в Украине и, соответственно, к национальной валюте нет и быть не может…

Напомню, за три последние недели гривна девальвировала к доллару на 3,5%. И часть наиболее осторожных украинцев уже начали конвертацию гривны в доллары и евро…


загрузка...
загрузка...