Полет нормальный: гривна падает уже четыре недели подряд

Картинки по запросу девальвация гривны - фотоВ пятницу, 17 августа, торги на межбанке прошли привычно нервозно, но все же не совсем обычно — в другом аспекте. Нацбанк в этот раз спасал гривну от стремительного обвала как открытой распродажей золотовалютных резервов, так и скрытой.

Вскоре после открытия торгов доллар привычно рванул вверх и вплотную подобрался к психологической отметке 28 долл за грн. Курс в продаже достиг 27,99 грн за долл.

Однако, по-видимому, регулятору очень не хотелось, чтобы этот рубеж был взят. Поэтому он предпринял, так сказать, двойные меры.

НБУ снова объявил аукцион по продаже валюты. Кроме того, он также спускал валюту на межбанке «тихо». По некоторым данным, суммарно Нацбанк выбросил на рынок 50-60 млн долл.

Как следствие, курс двинулся на межбанке вниз, и пятничные торги завершились на уровне 27,78 грн за долл.

Таким образом, регулятор добился некоторого укрепления гривны в последний день недели.

Впрочем, этот откат доже не компенсировал курсовые потери четверга, когда гривна девальвировала более чем на 1% за день (с курса 27,52 до 27,83 грн за долл).

В итоге получилось, что на текущей неделе продолжилось падение гривны.

Если за три предыдущие недели доллар вырос на межбанке на 3,5%, то за четыре недели — на 5,0% (на 1 грн 33 коп)

Конечно, для июля-августа такая девальвация гривны — скверный показатель. И как бы ни старались в Нацбанке объяснять это какими-то «сезонными» факторами, но никогда ранее в летние месяцы ничего подобного не наблюдалось — за исключение кризисного 1998 года, когда обвал гривны начался в августе после дефолта в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

Думаю, вряд ли кто-то из экспертов решится сейчас прогнозировать, что на следующей неделе гривна больше не будет падать. Однако уж точно следует ожидать продолжения девальвации осенью-зимой…

Насколько глубокой она будет, зависит от того, сумеет ли украинская власть уговорить МВФ на очередной транш. Если не сумеет, то гривне предстоит четвертый мощный обвал за ее историю — до курса как минимум выше 40 грн за долл.

загрузка...

загрузка...
загрузка...