Недолго музыка играла. Российская промышленность снова падает

Картинки по запросу российская промышленность падает - фотоПриятная новость из соседней «братской» страны. Июль принес экономике РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) дальнейшую деградацию в промышленном секторе: вместо ускорения роста до темпов выше мировых промышленность впервые за два года свалилась в рецессию.

Деловая активность на производстве снижается третий месяц подряд, сообщает сегодня IHS Markit по итогам опроса топ-менеджеров предприятий.

Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,5 до 48,1 пункта и в третий раз с начала года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.

Обвал индикатора — на 3,2 пункта за квартал — стал рекордным с зимы 2015 года, а его текущее значение — оказалось минимальным с апреля 2016-го.

Операционная среда в промышленном секторе деградирует с максимальной более чем за два года скоростью — впервые с весны 2016-го опрос показал снижение выпуска промышленной продукции, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Промышленность России зафиксировала рекордное за 9 лет падение спроса — росСМИ

У российской экономики отказала промышленность

Сократился спрос — как внутренний, так и внешний: объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года. Объемы нового бизнеса в производстве товаров в минусе второй месяц подряд, а скорость стала обвала максимальной с мая 2015 года.

Из-за ослабления рубля подорожало сырье, необходимое для производства. Вкупе со скачком цен на бензин это вынудило промышленников уменьшить закупочную активность до 3-месячного минимума и ускорить сокращение штата, отмечает Markit.

Запасы готовой продукции на складах тем временем сократились максимально за два года.

Вслед за общим упадком в секторе, топ-менеджеры промпредприятий растеряли весь оптимизм начала года: индекс ожиданий на будущее упал до 7-месячного минимума, констатирует Джонс: в то время как некоторые предприятия продолжают ждать улучшений и новых заказов, другие «выразили пессимизм в связи со слабым спросом». Внутренний спрос сжимается вслед за платежеспособностью населения: июльский опрос ЦБ показал реальное положение вещей в потребительском секторе, указывает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: доля тех, кто сокращает покупки и вынужден экономить, достигла 27% — максимума с начала 2017 года.

На инвестиционный спрос тем временем давит растущая неопределенность будущего экономики, отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: после майских указов Владимира Путина «экономику и промышленность ждут серьезные законодательные и нормативные перестроения, и пока большинство крупных игроков, особенно из бизнеса, не аффилированного с государством, не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого маневра, они берут «гроссмейстерскую паузу».

Росстат фиксирует промышленный ренессанс — за январь-май выпуск, по официальной оценке, подскочил на 3,2%. Но удержать этот уровень не получится — факторы роста отсутствуют, говорит Остапкович: низкая производительность труда и высокий износ основных фондов накладываются на недостаток рабочих рук, решение ЦБ приостановить снижение ключевой ставки и замедление инвестиционной активности.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...