НБУ спустил еще $65 млн золотовалютных резервов, но гривна продолжает быстрое падение

Картинки по запросу обвал гривны и золотовалютные резервы - фотоНациональный банк продал сегодня, 29 августа, 65,3 млн долл на аукционе при спросе 80,4 млн долл.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

При этом рынок почти не заметил этих телодвижений регулятора.

Гривна начала падать с самого начала торгов на межбанке и лишь немного сбавила темпы ближе к концу торгов.

Если вчера торги завершились на уровне 28,01 грн за долл, то сегодня «американец» подорожал еще на 15 копеек — до курса 28,16 грн за долл.

Возможно, такое поведение рынка в определенной степени обусловило решение, принятое сегодня правительством.

Оно продлило действие специальных обязательств по продаже природного газа по сниженной цене до конца сентября 2018 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 29 августа, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщается, переговоры с МВФ относительно цены на газ до сих пор продолжаются, поэтому, учитывая завершения срока действия положения, возникла необходимость в его продолжении.

При этом, напомню, Гройсман заявил на минувшей неделе о необходимости скорого повышения цены на газ для населения.

Таким образом, он позорно дергается туда-сюда в столь важном вопросе. Возобновление же кредитования Украины от МВФ теперь снова отодвинется минимум на месяц, а еще более вероятно, что оно произойдет только после завершения выборов.

Соответственно, в ближайшие месяцы украинцам придется пережить очередной — четвертый по счету — мощный обвал гривны. Со всеми вытекающими из этого последствиями…

В тему — Когда грянет четвертый обвал гривны?

загрузка...

загрузка...
загрузка...