Нацбанк сообщил, сколько спустил валюты из золотовалютных резервов с конца июля

Картинки по запросу Нацбанк и валюта - фотоС конца прошлого месяца общая сумма продажи валюты Нацбанком для поддержания гривны составила $646,8 млн.

Для устранения дисбаланса на межбанковском валютном рынке, образовавшийся под действием определенных факторов, на этой неделе Национальный банк Украины при проведении валютных интервенций продал $215 млн.

Об этом регулятор сообщает сегодня на официальном сайте.

С конца июля общая сумма продаж валюты составила $646,8 млн, уточняет НБУ.

В тему — Почему тают золотовалютные резервы Украины и чем это грозит

По его данным, предложение валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны.

В то же время, наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов: сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, нуждающихся в валюте для расчетов, и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны граждан, отмечается в сообщении НБУ.

Конечно, в Нацбанке не обошлись без наглого вранья — «об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны».

Фундаментальная причина продолжающегося уже четыре недели подряд падения гривны есть и она хорошо известна.

Эта причина состоит в том, что МВФ уже больше года как приостановил кредитование Украины — из-за нежелания украинской власти проводит реальные реформы и, в частности, ее саботаж борьбы с коррупцией.

При этом на сегодняшний день нет уверенности в том, что Фонд выделит осенью очередной транш, на что очень надеется украинская власть.

Без возобновления же сотрудничества с МВФ гривну ждет очень скоро мощный обвал (а страну — дефолт). В предчувствии этого многие уже сейчас спешат обменять гривну на твердую валюту, из-за чего нацвалюта и падает в последние недели.

загрузка...

В тему — Эксперт: срочно избавляйтесь от гривны!


загрузка...
загрузка...