Нафтогаз резко повысил цены на газ из-за роста курса доллара

Похожее изображениеКомпания опубликовала скорректированные ценовые предложения на газ.

НАК Нафтогаз Украины увеличит цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты с 1 сентября на 20,8% (на 2,1 тыс. грн) по сравнению с августом — до 12,2 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (с НДС).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает сегодня Liga.net.

Компания опубликовала скорректированные ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 сентября при заключении договоров с 30 августа.

«В зависимости от этих показателей, Нафтогаз в сентябре предлагает газ по цене 10 208,00 – 11 115,00 грн/тыс. куб. м (без НДС)», — сказано в сообщении.

В компании пояснили, что цена была скорректирована «из-за значительного изменения составляющих цены природного газа, в частности, роста котировок на европейских хабах и снижения средневзвешенного курса гривни к доллару США и евро».

Действительно, нацвалюта на этой неделе продолжила падение уже второй месяц (с 23 июля).

Гривна падает пять недель подряд

За данный период (23 июля — 30 августа) доллар подорожал к гривне уже на 1,74 грн или на 6,6%.

Нафтогаз, как видим, решил повысить цену на газ намного существеннее, чем девальвировала нацвалюта. Однако в компании, наверное, так поступили с учетом вероятного продолжения падения гривны в ближайшее время.

Естественно, довольно скоро подорожание газа для промышленности аж на 21% ощутят на себе и украинцы, ведь все предприятия, потребляющие газ, вынуждены будут поднять цены на свою продукцию…

При этом очень вероятно, что с октября будет повышена цена на газ и для населения (накануне Кабмин продлил действие прежней цены до 1 октября), поскольку это является ключевым условием МВФ для возобновления кредитования.

Впрочекм, власть может не решиться на такой шаг накануне выборов. Однако в этом случае наверняка еще стремительней повалится гривна, что чревато скачком инфляции из-за сильного роста всех импортных товаров. В итоге неизвестно, что лучше (точнее, что хуже)…

загрузка...

Комментарии 3

  • Вальцман из-за своей патологической жадности валит всю экономику Украины в пропасть.

  • В бюджеті закладено вартість долара по 29,3, а вже вісім місяців пройшло, ще не догнали, треба поспішати.

  • Підняли ціни і тарифи коли долар скочив до 40 грн., В тепер знову піднімають… може пора знижувати….