МВФ не спасет Украину, а реформами должны заниматься «именно украинцы» — глава Совета НБУ

Картинки по запросу Богдан Данилишин - фотоКредиты МВФ способствуют макроэкономической и макрофинансовой стабильности Украины, однако они не способны решить структурных проблем экономики. Об этом заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин, передают сегодня «Комментарии».

«Продолжение кредитования со стороны МВФ будет способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчит возврат внешних долгов. Однако, это не решит структурных проблем экономики страны, не остановит ее деиндустриализацию. Сотрудничество с МВФ — это окно возможностей, наш „пропуск» в глобализированный мир. Но жизнь — это развитие, а не поддержание жизнедеятельности», — отметил Данилишин.

По его словам, основным инструментом, с помощью которого развитые страны влияют на состояние национального хозяйства является проведение промышленной политики, а именно меры со стороны государства по поддержке или развитию конкретных секторов национальной экономики.

Также он отметил, что Украине нужно применять кластерный подход к промышленной политике.

«Нужно формировать кластеры в таких перспективных высокотехнологичных отраслях экономики Украины, как авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельскохозяйственной техники. Украинская наука должна быть сохранена и трансформирована, особенно ее техническая составляющая на работу в системе кластеров», — пояснил глава Совета НБУ.

Он ставит акцент на производстве сельхозтехники, поскольку именно аграрно-промышленный сектор играет в Украине весьма серьезную роль.

Кроме того, как добавил Данилишин, государство должно создавать привлекательные условия для прямого инвестирования в технологические сектора украинской экономики. Инвестиции в высокие технологии будут одним из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения ее устойчивости к внешним шокам.

Отдельно глава Совета НБУ выделил развитие машиностроения, который можно обеспечить за счет прямых иностранных инвестиций. А их в свою очередь удастся привлекать путем создания привлекательных условий для совместных предприятий между украинскими и международными компаниями, в частности налоговых стимулов.

«Чтобы привлекать иностранные инвестиции, целесообразно устанавливать понижающие коэффициенты к размеру отдельных налогов в зависимости от количества создаваемых рабочих мест, связанных с инвестиционным проектом, или в зависимости от объема экспорта высокотехнологичной продукции, произведенной на этих предприятиях», — пояснил Данилишн.

Также он настаивает на кардинальном улучшении продвижения украинского экспорта и развитии частно-государственного партнерства, особенно в вопросе развития инфраструктуры.

При этом экономическими реформами в стране, по его убеждению, должны заниматься именно украинцы, поскольку они досконально знают «анатомию и физиологию», систему ценностей, социально-экономическую генетику экономики и общества, подлежащих реформированию.

***

Не знаю, на что намекает Данилишин, утверждая, что «реформами в стране должны заниматься именно украинцы».

А относительно прочих его тезисов, то все это — пустопорожня болтовня. Поскольку глава совета Нацбанка не сказал о главном условии, необходимом для восстановления и быстрого подъема экономики Украины — реальной и решительной борьбе с коррупцией. Без этого ничего хорошего не может быть априори…

Среди же прочих условий должно быть и такое, чтобы такие бездари и пустословы, как этот Данилишин, не попадали на высокие и ответственные должности…

В тему — Глава совета НБУ соврал, что власть не выполнила только обязательство перед МВФ по газу


Комментарии 4

  • ну, намекает, что не жьдьі же будут реформьі проводить для украинцев, в самом деле.
    у них другое понимание реформ, другая культура, другое отношение к украинцам. смотрите, люди, что вьібираете

  • Пророк хорошо описал в послесловии всю оценку этого «специалиста и его идей».

    Лихотрон для приезжих.
    В исполнении назначенного Лолитой главы Совета НБУ.

    Надо просто помнить, что и этот тип ответственен за кризис в стране. Как и Гундарева и др.

  • Охуевшая БПП и Шобло Кроля—реформами должны заниматься украинцы. А банды при власти будут на это смотреть и хохотать до упаду.

  • Не знаю, на что намекает Данилишин, утверждая, что
    «реформами в стране должны заниматься именно украинцы»
    +
    (Август 9, 2018 в 6:33пп) Лихотрон для приезжих.
    В исполнении назначенного Лолитой главы Совета НБУ
    ======

    нн-н-да, не оправдывает Мишель своего псевдОнима «пророк» …

    намёк лалита, который отрыгнул данилишка,
    простой и незатейливый :

    выходцев из грузинских, росийских и прочих регионов бывшего сэсэсэра
    гнобить и вышвыривать за кордон с мешком на голове
    потому как чистокговные укгаинцы смалдовы уже гехогмами гулють
    .