Мадуро девальвировал валюту Венесуэлы в 25 раз, а от боливара отрежут 5 нулей

Похожее изображениеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал пакет радикальных реформ в ответ на кризис в экономике, окунувший 30-миллионную страну в состояние гуманитарной катастрофы.

Как сообщает Bloomberg, план Мадуро будет включать повышение НДС, цен на бензин и минимальной зарплаты, а также девальвацию национальной валюты.

Боливар не вынес Мадуро. Экономика Венесуэлы вошла в пике — Би-би-си

Официальный курс боливара с понедельника, 20 августа, будет снижен на 95%, или в 25 раз — с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар — и практически сравняется с курсом «черного рынка».

Одновременно будет проведена деноминация, в результате которой от боливара отрежут 5 нулей. Сам боливар при этом переименован в новую денежную единицу — «суверенный боливар», курс которого будет привязан к национальной криптовалюте — «петро», привязанной, в свою очередь, к стоимости венесуэльской нефти.

Курс петро устанавливается на отметке 60 долларов и 3600 суверенных боливаров за единицу. В дальнейшем он будет колебаться и использоваться для установки цен на товары и услуги.

«Они долларизировали наши цены, а я привяжу зарплаты и цены к нефти. Мы превратим «петро» в новую базу отчета для нашей экономики», — заявил Мадуро в телеобращении.

Он добавил, что в реформе «не нашлось место когтям МВФ и его преступным рецептам», а в подготовке плана «не участвовали эксперты, которые не чувствуют боль народа».

Для обмена валюты правительство установит в торговых центрах, аэропортах и отелях «300 киосков», сообщил министр информации Хорхе Родригес. Центробанк увеличит частоту аукционов по продаже долларов до 3 неделю, а впоследствии — до 5.

Одновременно в 6 раз — до 1800 суверенных боливаров, или 30 долларов в месяц — увеличивается минимальная зарплата и отменяется действовавшая по всей стране система субсидирования цен на топливо. Покупать бензин по низким ценам смогут лишь предприятия общественного транспорта, а также владельцы личных автомобилей, которые за 10 дней (до 30 августа) пройдут процедуру регистрации.

Заявления Мадуро вызвали хаос в реальном секторе венесуэльской экономики: магазины в Каракасе и других розничной торговли закрылись в субботу, сообщает CNBC: из-за требования повысить зарплаты бизнес оказался перед дилеммой — либо резко повышать цены, либо увольнять сотрудников.

По данным МВФ, инфляция в Венесуэле на середину года превысила 14000%, а в следующем году ускорится до 1000000%.

С ноября правительство Венесуэлы находится в состоянии дефолта по внешнему долгу: общая сумма просроченных платежей достигла 6 млрд долларов.

загрузка...