Девальвация гривна продолжается шесть недель

Картинки по запросу девальвация гривны - фотоСегодня, в последний день рабочей недели и лета, курс доллара на межбанковском валютном рынке немного откатился назад по сравнению со вчерашним значением. Однако по итогам недели падение гривны продолжилось — уже шестую неделю подряд.

За минувшую неделю доллар на межбанке подорожал лишь на 10 копеек — до курса 27,88 грн за долл (в продаже).

На этой неделе темпы девальвации нацвалюты несколько ускорились.

Сегодня в конце торгов на межбанке курс опустился до отметки 28,25 грн (вчерашние торги завершились на уровне 28,29 грн за долл).

Таким образом, за неделю доллар подорожал на 37 копеек — или на 1,3%.

За шесть последних недель американская валюта выросла по сравнению с украинской на 1 грн 70 коп — или на 6,4%.

На 6 сентября в Киеве ждут приезд миссии МВФ. Однако уже сейчас очевидно, что по итогам этого визита Фонд не примет решения о возобновлении кредитования Украины, поскольку на днях правительство Гройсмана приняло решение не повышать цену на газ для населения до 1 октября.

Необходимость же повышения цены на газ для населения является одним из ключевых условий МВФ.

Кстати, в последнее время ведутся разговоры о том, до какого же уровня требуется поднять цены. Глава НКРЭ заявлял, что — на 60-70%, некоторые эксперты утверждали, что достаточно повысить на 30%. Так вот, сегодня этот вопрос, можно сказать, прояснился.

Сегодня стало известно, что Нафтогаз повысил с 1 сентября цену на газ для промышленности почти на 21% — до 12,2 тыс. грн за тысячу кубометров. Требование же МВФ состоит как раз в том, чтобы цены для бизнеса и населения были равными (во избежание коррупции).

Соответственно, теперь можно легко подсчитать, насколько нужно повысить цены на газ для населения.

Теперешняя цена — 6958 грн за тысячу кубометров, а требуется — 12200 грн. Следовательно, цену на газ для граждан Украины необходимо поднять на 75,3…

Понятно, что такое повышение вызовет бурю народных протестов, а это очень опасно для власти накануне выборов (президентские выборы — в марте 2019 года, парламентские — в октябре)…

загрузка...

загрузка...
загрузка...