Гривна падает пять недель подряд

Картинки по запросу гривна падает - фотоВ четверг на межбанке гривна девальвировала по сравнению с предыдущим днем совсем немножко, торги завершились на уровне 27,88 грн за долл. За неделю падение нацвалюты оказалось тоже небольшим, но, тем не менее, ослабление гривны продолжилось уже пятую неделю подряд.

Напомню, в конце минувшей недели курс составлял 27,78 грн за долл.

Таким образом, за эту неделю доллар подорожал на 10 копеек. За пять недель — на 1 грн 43 копейки.

А вот на наличном рынке курс вчера опустился до уровня чуть ниже 28 грн за долл. Возможно, «успокоительным» для гривны стало заявление вернувшегося из отпуска премьер-министра Гройсмана.

В частности, он накануне высказался насчет необходимости скорого повышения цены на газ для населения, что является одним из условий МВФ для возобновления кредитования Украины.

Впрочем, самого решения об этом вчера правительство не принимало — возможно, не хотело портить людям настроение перед праздником, но сделает это чуть позднее.

Также остается еще одно требование МВФ, касающееся секвестра бюджета. Причем, ситуация с бюджетом сейчас, как рассказало подробно вчера «Зеркало недели», очень напряженная.

Кроме того, у Фонда, миссия которого должна приехать в Киев 6 сентября, могут появиться еще какие-то «вопросы».

Например, на днях представители власти заявили, что антикоррупционный суд сможет заработать лишь в марте следующего года. Тогда как на Западе, комментируя внесение поправок в закон об этом суде, настаивали, что он должен начать свою работу уже до конца текущего года. Проблема же запуска независимого антикоррупционного суда была главным требованием МВФ к украинской власти.

Так что очень может случиться, что к решению о выделении очередного транша Фонд придет еще не скоро (если вообще придет к нему). А там окажется, что уже выборы на носу, при этом у МВФ есть твердое правило не давать деньги под выборы…

В общем, с вопросом выделения нового транша МВФ никакой ясности пока нет.

В связи с чем могу высказать такой прогноз. В конце нынешнего месяца и в сентябре девальвация гривны продолжится. А если затем выяснится, что МВФ не собирается давать Украине денег до выборов, то относительно не очень быстрое падение нацвалюты перерастет в ее мощный обвал…

загрузка...

загрузка...
загрузка...