В США потребовали от Порошенко и Гройсмана избавить Украину от коррупционных схем Фирташа в газовой сфере

Украинский рынок поставок газа населению до сих пор охвачен систематической коррупцией, источником которой являются посредники, контролируемые Фирташем…

Представители государственных органов призывают украинскую власть как можно быстрее реформировать рынок поставок газа населению.

Об этом говорится в письме Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в адрес президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которое есть в распоряжении Экономической правды и о котором она сегодня рассказала.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинкская комиссия США, является независимым учреждением Соединенных Штатов, которая была основана Конгрессом в 1975 году для мониторинга выполнения Хельсинских соглашений и других обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Комиссию входят девять членов Палаты представителей, девять членов Сената и по одному представителю от Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства торговли.

Председателем и сопредседателем комиссии являются члены Палаты представителей и Сената, которые меняются каждые два года с созывом Конгресса.

«Призываю вас завершить экономические и рыночные реформы, которые вы обязались провести после принятия в апреля 2015 года года Закона Украины «О рынке природного газа». Украина сделала важные шаги в направлении реформирования экономики, антикоррупционной системы и сегментов внутреннего энергетического рынка. Однако, несмотря на эти достижения, важные реформы остаются незавершенными», — говорится в письме.

По мнению Комиссии, украинский рынок поставок газа населению «до сих пор охвачен систематической коррупцией, источником которой являются посредники, контролируемые Дмитрием Фирташем».

Устранение этих посредников с рынка увеличило бы прозрачность и подотчетность и приблизило бы Украину к свободному рынку, говорится в обращении.

«Актуальность этих реформ усиливается угрозой энергетической безопасности Украины и политической стабильности Европы со стороны «Северного потока — 2». Президент Трамп сделал противодействие строительству «Северного потока — 2″ приоритетным направлением. Но Соединенные Штаты не могут этого сделать без активной партнерской поддержки Украины», — говорится в заявлении.

«Завершив реформы, Украина сможет привлечь больше иностранных инвестиций и сохранить за собой роль государства-транзитера энергоресурсов», — считают в Комиссии.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинкская комиссия США, является независимым учреждением Соединенных Штатов, которая была основана Конгрессом в 1975 году для мониторинга выполнения Хельсинских соглашений и других обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Комиссию входят девять членов Палаты представителей, девять членов Сената и по одному представителю от Государственного департамента, Министерства обороны и Министерства торговли. Председателем и сопредседателем комиссии являются члены Палаты представителей и Сената, которые меняются каждые два года с созывом Конгресса.

загрузка...

Отмечу, что адресовали американцы это письмо, в том числе, Гройсману из формальных соображений. Реально же коррупционное присутствие Фирташа в Украине до сих пор стало возможным, исключительно благодаря Порошенко. Наверняка Петр Алексеевич это пообещал олигарху еще четыре с половиной года назад в обмен на помощь в президентской кампании.

Напомню, на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина.

По их словам, на тайной встрече в столице Австрии в марте 2014 года с тогдашним кандидатом в президенты Порошенко  были подписаны некие «конфиденциальные обязательства».

«Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности – конфиденциальные или открытые – с Фирташем. Этого не было, этого не существует», – заявил 5 июня 2015 года на пресс-конференции по этому поводу Порошенко. Однако журналисты выяснили и 8 июня сообщили, что тайная встреча Порошенко весной 2014 года в Вене с Фирташем и Левочкиным длилась («короткая и бессмысленная») аж 28 часов с перерывом на 3 часа. Всего переговорщиков было шестеро — Порошенко, Кличко, Ковальчук, Стець, Левочкин и Фирташ.

Кроме того, как заявил в феврале нынешнего года экс-глава СБУ Украины Игорь Смешко, Фирташ имеет информацию о связях высшего руководства РФ с властью Украины.

Фирташ все еще находится в Вене и именно на днях, по данным из достоверных источников, к нему отправился Левочкин для обсуждения вопроса, на какого кандидата ставить на следующих президентских выборах.


загрузка...

Комментарии 1

  • Пиндосы пробивают себе дорогу к газовому рынку Украины, поэтому схемы Фирташа и барыги им будут мешать. А кто против того чтобы газ подешевел и страна была бы еще и транзитером сжиженного газа? Все только — за.

загрузка...