Трамп анонсировал грандиозную газовую сделку с Европой

Картинки по запросу американский газ и Трамп - фотоВашингтон ведет переговоры с Евросоюзом о радикальном увеличении закупок американского газа, сообщил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

По словам Трампа, газовая сделка необходима, чтобы устранить «нечестность», которую ЕС проявляет в отношении своего главного военного союзника.

«Мы вносили от 70% до 90% в бюджет НАТО. Это нечестно. Особенно если взять Германию. Они платят чуть более 1%. И одновременно они платят огромные деньги России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором)«, — сказал Трамп, передает сегодня Finanz.ru.

«От нас ожидают, что мы будем защищать страны от России, но они платят России миллиарды и миллиарды долларов в сфере энергетики. Это нехорошая ситуация», — добавил он.

В тему — Европе нужен американский газ и противопоказан российский «Северный поток-2» — Deutsche Welle

Нивелировать ее поможет закупка американского сжиженного сланцевого газа на конкурентных условиях, сказал он. Евросоюз, по словам Трампа, рассматривает возможность строительства от 9 до 11 портов с терминалами по приему СПГ.

«За порты заплатят сами европейцы, а мы сможем поставлять сжиженный газ в разные части Европы. И это будет наиболее конкурентно», — сказал Трамп.

Газовая сделка станет частью пакета договренностью по урегулированию торговых претензий, который был согласован на прошлой неделе в ходе переговоров Трампа и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

По их итогам Вашингтон согласился воздержаться от введения новых пошлин, в том числе от тарифов на европейские автомобили и запчасти к ним на сумму 200 млрд долларов в год, а Европа со своей стороны заявила о готовности уменьшить барьеры для импорта из США сельхозпродукции, а также нарастить закупки американского СПГ.

По данным Минэнерго США, в настоящий момент в ЕС уходит меньше 10% от поставок американского газа на экспорт, составляющих на данный момент около 2,4 млрд кубометров в месяц или 30 млрд кубометров в год.

С ноября 2017 по апрель 2018 года СПГ закупали Нидерланды (0,1 млрд кубометров), Испания (0,2 млрд кубометров в ноябре и декабре), а также Великобритания (0,3 млрд кубометров в марте).

В июле 2017 года в ходе визита в Варшаву Трамп анонсировал старт проекта «Инициатива трех морей», которым пообещал «перекроить газовый рынок» Европы.

В проекте, который предполагает строительство терминалов по приему СПГ и системы газопроводов-коннекторов, примут участие Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Эстония, а также Хорватия и Словения.

загрузка...

По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год. К 2021-му году, согласно планам Минэнерго, на Восточном побережье будет построено еще 4 экспортных терминала, после чего поставки на экспорт вырастут в разы.

По прогнозу МЭА, к 2040 году Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта.


загрузка...

Комментарии 7

  • Все хорошо, но проблема Путина для Трампа остаётся.

    Он как кролик под гипнозом змеи.
    Эту проблему надо кардинально решать.

    • Так он ее и решает, имхо. Или вы думаете он про величие Америки беспокоится? Трамп не тот человек. Это такой Порошенко, только без жлобской мелочности и масштаб другой.
      Трамп так создает проблему для Рф, которую только он и может решить к взаимной выгоде РФ с ЕС. Порты то чисто виртуальные — построенные только в Твиттере, на сей момент, а проблема для путина уже сейчас имеется. Затрат для Трампа — ноль целых ноль десятых а предмет торга уже имеется.
      И кстати, это и был фирменный конек путина — создавать проблемы, чтобы потом поторговаться об их решении. Трамп тоже так умеет … или вова научил. Если конечная цель — разделить Европу на двоих

  • лента.ру пише, що США закуповують в Європі російський зріджений газ. Це фейк?

  • Да, нет. Гена.

    Все что пишут русские СМИ это правда 🙂
    Кто бы сомневался.

    США без русского газа просто жить не может!

  • Эта страшилка ушастая баба Йуля назанимала 20 млрд долларов (в мирное время) Ещё придурок Азиров 19 млрд долларов.А Украина сейчас вынуждена отдавать!На нары бабу Йулю,а она ещё и пиарится!И есть же слушающие её бред идиоты,даже здесь в комментах имеются!Да и газовый контракт отрыгивается до сих пор!

    • А ще у нас 54% долбойобів, котрі не можуть жити без пеціного барбариса в роті! Ти, мабуть, один з них! Тема стат»ї про газ, а ти все про юлю……..точно петін смоктун!

  • Сам ты смоктун, дебил ебаный. Правильно говорит за воровку. Пророк давно ей продался ей, здесь сидят ее боты
    И один из них ты- падло

загрузка...