Совет финстабильности предупредил о ключевом риске Украины — задержке возобновления сотрудничества с МВФ

Совет финстабильности подчеркивает необходимость сотрудничества с МВФ. Фото: caracaschronicles.comСовет финансовой стабильности подчеркивает необходимость возобновления активного сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов, передают сегодня Українські Новини.

20 июля состоялось очередное заседание Совета финансовой стабильности с участием главы Национального банка Якова Смолия, исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, председателя Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Игоря Пашко, директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, заместителя министра финансов Юрия Гелетия и других представителей указанных учреждений.

Отмечается, что задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ — ключевой риск для финансовой стабильности Украины.

В начале встречи члены совета традиционно обсудили риски для стабильности финансовой системы.

Совет подчеркнул, что осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров.

Это особенно важно для сохранения спроса на украинские суверенные обязательства в условиях глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся рынков и с учетом необходимости осуществлять значительные по объему выплаты по внешнему государственному долгу в течение следующих двух лет.

Как видим, данное заявление о «ключевом риске» озвучили высокопоставленные чиновники, включая руководителей НБУ и Минфина. Следовательно, у них не только нет на сегодня ясности относительно возобновления сотрудничества с МВФ, но даже, похоже, они очень сомневаются в таком возобновлении в обозримом будущем.

Напомню, недавно финансовые эксперты предупредили, что перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы на очередной транш и грозит дефолтом.

Пока от Фонда нет информации, считают ли они выполненным требование о создании реально независимого антикоррупционного суда, после того как Рада устранила ранее ею же внесенную жульническую поправку в закон об этом суде.

Кроме того, до сих пор правительством не выполнено требование об увеличении цены на газ для населения.

Также могут быть и еще какие-то невыполненные условия МВФ…

Тем временем, гривна продолжает падать несколько последних дней подряд, а Нацбанк позавчера уже начал спускать ЗВР для удержания ее от мощного обвала.

загрузка...

В тему — МВФ не верит Порошенко, курс может взлететь до 60 грн за долл — финансист


загрузка...
загрузка...