Россия согласна и дальше качать газ через Украину в обмен на снятие ареста с имущества «Газпрома»

Картинки по запросу Нафтогаз против Газпрома - фотоРоссия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) готова отказаться от многолетнего газового спора с Украиной и вернуть прокачку газа на транзит в Евросоюз на уровни 2014 года, если все финансовые претензии к российской компании будут сняты.

Об этом по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием представителей Киева и ЕС заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает сегодня Finanz.ru.

О возможности возобновить транзит в прежних объемах Россия объявила спустя день после переговоров Путина и Трампа в Хельсинки, по итогам которых президент США дал понять, что не планирует вводить санкции против участников проекта Nord Stream 2, задуманного с целью лишить Украину доходов от транзита газа.

Контракт на транзит, истекающий в 2019 году, может быть продлен или заменен новым, заявил Новак.

«В период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», — сказал министр.

Речь идет о ежегодных поставках в объеме 17-25 млрд кубометров, уточнил он. В результате объемы транзита с прошлогодних 93,4 млрд кубов вырастут до 110-115 млрд, что соответствует уровню, заложенному в текущий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» (110 млрд кубометров).

За почти двукратную недопоставку этого транзитного газа (67 млрд кубов в 2015 году) Стокгольмский арбитраж оштрафовал «Газпром» на 4,6 млрд долларов, после чего на активы компании в Швейцарии и Великобритании был наложен арест, а под заморозкой оказались в том числе акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Условием российской стороны является снятие этих претензий, сказал Новак.

Россию устроит как добровольная приостановка ареста имущества, так и решения арбитражного суда в пользу «Газпрома», уточнил он: первый вариант «оптимальный с точки зрения сроков», но и второй — также «конструктивный».

«Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений. Потому что это коммерческие контракты, которые реализуют в первую очередь коммерческие организации, поэтому они должны быть взаимовыгодными и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям»,- подчеркнул Новак.

При этом он отметил, что на переговорах во вторник стороны просто обменялись мнениями и не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.

Ой, а как же премия в 46 млн долл, которую уже выписали себе и получили руководители «Нафтогаза» Коболев и Витренко за то решение Стокгольмского арбитража?..

Премии руководству «Нафтогаза»: Коболев — 207 млн грн, Витренко — 130 млн грн

загрузка...

Шутка.

Если же без шуток, то данное предложение Москвы категорически неприемлемо для Киева. «Газпром» обязан заплатить Украине то, что присудил Стокгольмский арбитраж (плюс набегающую каждый день пеню). А качать через Украину в Европу Россия все равно продолжит — как минимум, в ближайшие годы, пока построит «Северный поток-2», если вообще его построит.

Кроме того, информация, будто бы Трамп дал понять, что не планирует вводить санкции против участников проекта Nord Stream 2, сомнительна. Трамп такого конкретно не говорил и, к тому же, может в любой момент сказать, что «оговорился», как он это заявил вчера относительно другой его дебильной фразы на пресс-конференции в Хельсинки…


загрузка...
загрузка...