Резко возросли риски при продаже жилья

Картинки по запросу мошенничество при продаже жилья - фотоНовый модуль от ФГИ создает проблемы с налогами и безопасностью данных.

С 19 июля Фонд госимущества запустил в эксплуатацию Единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Чиновники полагают, что такой контроль не позволит значительно занижать стоимость объектов, а значит государство будет получать больше налогов. Однако эксперты не однозначны в оценке нововведения.

Об этом говорится в сегодняшней статье Вестей.

«Единая база — идея хорошая, она должна помочь бороться с заниженной оценкой квартиры и соответственно с уклонением от уплаты налогов. Но на деле все не так, как предполагалось. К примеру, Киев поделили на три зоны — периферия, спальные и центральные районы, но нет никакой градации на 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, класс дома, год постройки… То есть условно, но все равно остается шанс для коррупции при оценке жилья«, — рассказала риелтор Оксана К. 

Она говорит, что безопасность клиента теперь тоже остается под вопросом.

«Контроль над единой базой, которая подтверждает оценку имущества, доверено приказом Фонда госимущества одной частной компании. При оценке квартиры онлайн я должна передать ей свои данные — паспорт, код, правовые документы на квартиру. Но кто в дальнейшем будет этими данными пользоваться? Если что-то произойдет, то как потом мне искать крайних в этой ситуации?«, — опасается эксперт.

В тему — Внимание: в Украине запустили новую грандиозную коррупционную аферу

Специалисты отмечают, что тарифная сетка квартир также составлена не очень хорошо. При продаже квартиры в разных случаях возможна переплата налога от продажи. Также теперь покупатели и продавцы квартир не смогут торговаться, обьясняет начальник отдела продаж АН Park Lane Мария Карий.

«Если человеку необходимо в срочном порядке продать квартиру, которая по оценке стоит 100 тысяч долларов, то ему необходимо найти покупателя именно на такую сумму, но никак не ниже, ведь налог от продажи в любом случае он будет оплачивать от этой суммы«, — рассказала Карий.

По словам адвоката Ивана Либермана, опасения риелторов по поводу безопасности сделок, являются небезосновательными. Юрист считает, что операции передачи личных данных увеличивают количество махинаций с недвижимостью.

«Все данные, которые будут находиться в этом реестре, можно легко оттуда изъять и использовать. Грубо говоря, оформить на этих людей кредиты, которые они же и будут в последствии выплачивать. Общественные организации или благотворительные фонды, которые пожелают получить финансирование для своих организаций, личные данные смогут использовать, доказывая, что у них большой штат сотрудников, а соответственно, деньги на их структуры нужны немалые. Это хоть и риск, но некоторые политики уже могут с помощью таких данных «набрать» людей в свою партию«, — отмечает Либерман.


загрузка...

Комментарии 5

  • пиzдец страна. чтобы сделать боле-менее пригодную для проживания страну, нужно минимум один миллион депутатов, гос.служащих, мусоров, министров, судей, прокуроров и всякой другой нечисти, просто расстрелять. другого выхода нет. какая-то кучка ублюдков издеваются над народом и принимают разные коррупционные, анти-народные законы. какое ес, какое нато с такими мразями может быть? сплошной кландайк врагов народа.

  • Они ,» власть-правительство» даже не представляют какие проблемы они создают для людей!

    Суки, а кто будет отвечать, когда из вашей » единой базы» будет красться личные данные?!
    Кто и как за это ответит?
    Гройсман?

    Они даже не понимают, что сегодня не » собирать личные данные» о гражданах надо!
    А защищать персональную информацию от жуликов, разных мастей!

    Создание единых баз- облегчает жизнь мошейникам.
    Они, власть, не могут , да и не хотят, обеспечивать защиту ПК, БД, сетей.

    При сегодняшнем уровне развития IT технологий сохранить информацию очень сложно и дорого.

    Поэтому, всех этих сук из госимущества, на карандаш.
    Что бы потом несли личную ответственность за то, что натворили.

    Ну и главное-
    гос аппарат чиновников, министерств, ведомств, администраций надо сократить в 3-5 раз!
    Как предлагал М Саакашвили.
    Наличие отсутствия этих дармоедов с грамадными зарплатами, льготами и пенсиями, страна даже не заметит.

  • Рубайте сук!

  • Что за бред эта база! Получается отныне цены на недвижимость зафиксированы навсегда? Цены ниже предписанных в базу попасть не могут, следовательно механизма снижения предписанных цен не существует. Может случиться так что суммы от продажи недвижимости может не хватить на уплату налогов. Попахивает экспроприацией.

загрузка...