Проблемы бюджета не только никуда не делись, но их стало больше — «Зеркало недели»

Картинки по запросу проблемы бюджета - фотоДопущенные просчеты относительно акцизной, рентной политики, не до конца понятная ситуация относительно прогноза валютного курса сказались в напряженности, сложившейся с выполнением бюджета в первом полугодии.

Проблемы бюджета никуда не делись. И очень вероятно, что их стало больше. Главная проблема — это темпы экономического роста, что непосредственно повлияет на исполнение бюджета-2018 и формирование бюджета-2019.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишут Анатолий Максюта и Антонина Дешко (Институт общественно-экономических исследований).

По информации комитета по вопросам бюджета, недопоступление зафиксировано от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) (-7,2 млрд грн); НДС с ввезенных на территорию Украины товаров (-3,9 млрд); рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа (-2,06 млрд); ввозной пошлины (-0,76 млрд грн).

«То есть мы наглядно видим, что допущенные просчеты относительно акцизной, рентной политики, не до конца понятная ситуация относительно прогноза валютного курса сказались в напряженности, сложившейся с выполнением бюджета в первом полугодии. А точнее, с невыполнением (по состоянию на 27 июня 2018 г., по оперативным данным Госказначейства, в госбюджет поступило 449,1 млрд грн, или 96,9% от плана)», — отмечают эксперты.

В тему — 41 гривна за доллар уже в этом году — пессимистический прогноз НБУ

По их словам, ситуацию с наполнением бюджета в меру собственных возможностей спасал Национальный банк, перечислив в мае 17 млрд грн своей прибыли, а в июне — еще 6 млрд (пополнив в этом году госбюджет уже на 38 млрд грн из предусмотренных на год 50,549 млрд).

При этом, по данным ГФС, переплаты в начале июня в государственный бюджет составили 29,1 млрд грн, а налоговый долг перед государственным бюджетом — 81 млрд.


загрузка...
загрузка...