Порошенко может даже не мечтать: Томоса не будет — Новинский

Картинки по запросу Порошенко и томос - фотоПри дальнейшей эскалации ошибочных действий властей, ближайшие сто лет в Украине точно не будет единой Православной церкви.

Священный Синод Константинопольской православной церкви заседал в начале июле, и там не был рассмотрен украинский вопрос. А следующее заседание намечено только на конец августа, более того, я считаю, что до выборов не стоит ждать этот документ.

Об этом сегодня пишет в колонке «Корреспондента» народный депутат Вадим Новинский.

Церковь, отделенная от государства, живет по своим законам и традициям, которые сформировались за более чем две тысячи лет ее существования. И если рассматривать вопрос предоставления автокефалии той или иной церкви с точки зрения церковных законов и традиций, путь, который избрал президент Украины и о котором объявил на всю страну — ошибочный. И при дальнейшей эскалации ошибочных действий властей, ближайшие сто лет в Украине точно не будет единой Православной церкви.

Хочу напомнить, что в 2016 году на совещании Предстоятелей православных церквей в швейцарском Шамбези был согласован документ под названием «Автокефалия и способы ее предоставления», в котором есть два ключевых момента – автокефалию может предоставлять только материнская Церковь, и это решение должно быть одобрено всеми поместными православными Церквями.

Кроме того, в Украине поместная церковь уже есть, и это Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим Онуфрием, признанная во всем мире, в том числе Вселенским патриархатом. Она является самоуправляемой с правами широкой автономии, ни административно, не финансово не завися от РПЦ, но находящаяся с ней в духовном единстве.

О письме в поддержку автокефалии, которое подписали якобы около 10 архиереев УПЦ Московского патриархата, в том числе владыка Софроний и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) — никто не видел этих подписей.

По информации, подписей насчитывается восемь, по другой – десять. А еще говорят, что все десять неизвестных архиереев написали письма-обращения к Вселенскому патриарху. Зато заявление епископата УПЦ публичное, подавляющее большинство архиереев его подписали, а те архиереи, которые по разным причинам отсутствовали, поддержали его.

Если кто-то из архиереев и подписывали какое-то письмо, то это было гораздо раньше. Подписями под общим заявлением епископата они дезавуировали предыдущее письмо.

Мы же не знаем, в каких условиях эти письма подписывались. Но известно, какое давление оказывается сотрудниками СБУ на епархии по поводу поддержки автокефалии. В ход идут и банальный шантаж, и угрозы на всех уровнях. Прежде всего, на архиереев идет колоссальное давление, чтобы они присоединились к этой беззаконной, антицерковной акции…

В тему:

Путин устами Новинского выставил ультиматум Порошенко и Украине — Муждабаев

Церковная авантюра Порошенко: не дайте себя обмануть — эксперт

загрузка...

загрузка...

Комментарии 9

  • Порох, конечно, дерьмо
    Но, если в борьбе с ним для Вас, уважаемый, является авторитетом «сука православная» Новинский — это симптом
    Свидетельствующий о том, что Вы и до авторитета по фамилии Путин после выборов докатитесь

  • От пля….тАрговиє партньори не дають лЯксєічу чернову стрічечку перерізати!
    А ще насмішило про «самостійність» філіалу ФСБ на чолі з «полковником»(чи яке там у нього звання) Онуфрієнком.

  • А мне нравится, когда евреи ссорятся…

  • Ти сссука новінська-отсосні —
    як співав потап…

  • Вера — сверхделикатное дело. Надеюсь не оскорблю верующих православных патриотов, предлагя им подумать о переходе со всеми своими священниками и церквями (зданиями) в лоно Греко-католической Церкви. Тогда не надо будет унижаться перед Константинополем испрашивая ярлык только с согласия патриархов-кагебешников в Кремле.

    • А чем хрен слаще редьки??

      • Во первых, Украинская греко-католическая церковь единственная из украинских церквей, которая имеет непрерывную иерархическую наследственность со времён основания в Х ст. Киевской Митрополии в Киевской Руси. Со всеми правами на Киево-Печерскую Лавру.

        Во вторых, она никак не связана с Московией. Она формально связана с Римом.

        Так что сравнение хрена с редькой неуместно.

  • Единственное, в чем В.Ленин был прав, так это то, что религия-опиум для народа.

  • Бог конечно находится не в церквях, умные люди говорят «Чем ближе к церкви тем дальше от Бога» Но церковь нужна для старых одиноких
    людей, священник играет роль психиатра для успокоения души и проводника в иной мир, А вообще как пел Высоцкий «Кто верит в Магомета кто в Аллаха кто в Иисуса, кто ни во что не верит даже в черта назло всем»
    Но самое смешное что наши президенты, грабящие Украину, можно подумать верят в Бога. Да это ворье просто оскверняют любую церковь своим присутствием и не только церковь.

загрузка...