Новая власть Украины позволила избежать наказания соратникам Януковича, укравшего $40 млрд — Buzzfeed

Картинки по запросу Порошенко и ЯнуковичПосле того как Виктор Янукович, тогда еще президент Украины, бежал из своего дворца во время кровавой украинской революции 2014 года, сотрудники правоохранительных органов со всего мира сосредоточились на одном вопросе: куда поддерживаемый Кремлем политик вместе со своими соратниками дел 40 млрд долларов государственных активов?

Об этом рассказывают журналисты Таня Козырева и Джейсон Леопольд в статье для американского издания Buzzfeed.

«США, Великобритания, Латвия и другие страны подключились, чтобы помочь новому украинскому правительству ответить на этот вопрос, и отследили, как Янукович и его главные сподвижники — в том числе бывший начальник штаба президента Дональда Трампа Пол Манафорт — использовали компании-пустышки в офшорных зонах, чтобы с 2008 по 2014 год переместить 700 млн долларов, — говорится в статье. — Но документы, полученные Buzzfeed, показывают, что руководство украинских правоохранительных органов редко пускало в дело находки следователей и позволило соратникам Януковича, известным как «Семья», избежать преследования».

«История о том, как западные и украинские следователи проследили за деньгами, показывает, как легко было режиму вывести деньги из страны — и как ему удалось избежать наказания за это», — указывают журналисты.

В публикации отмечается, что во дворце Януковича обнаружены финансовые документы, показывающие, как Янукович и Семья переводили деньги через офшоры.

После революции ФБР направило небольшую группу следователей в Киев для штудирования бухгалтерских книг и других правительственных документов, а агенты обратились к банкам.

Как показывает переписка, американские официальные лица считали, что документация о подозрительных финансовых транзакциях, созданная американскими банками, могла пригодиться подразделениям финансовой разведки Украины, Великобритании, Швейцарии, Латвии, Кипра, правительства которых пытались бороться с международным отмыванием денег.

«Хотя подозрительные транзакции сами по себе не говорят о преступлении, они могут помочь следователям выявить компании-пустышки и счета, используемые автократами, олигархами и так далее для перемещения денег по миру», — поясняют журналисты.

«В 2014 году американские правоохранительные органы поделились с Украиной информацией о зарубежных счетах, принадлежавших соратникам Януковича и бывшим правительственным чиновникам. Документы, полученные Buzzfeed News, показывают, что украинские правоохранители получили множество наводок, но редко их использовали», — говорится в статье.

«Несмотря на получение отчетов о пропаже миллиардов и содействие иностранных правительств, Украина не предъявила обвинения никому из представителей режима Януковича. Дарья Каленюк, сооснователь и исполнительный директор украинского «Центра противодействия коррупции», заявила, что политическое давление заставило власти сбавить обороты своих расследований», — передают авторы.

«В 2014 году, когда у Генпрокуратуры была политическая воля расследовать коррупцию Януковича, — сказала Каленик, — следователи и прокуроры натолкнулись на стену нарушителей закона, теперь входивших в правительство. Коррупция Януковича была возможна, потому что люди в новом правительстве тогда ему помогали».

«Дело Януковича расследуют пять разных подразделений Генеральной прокуратуры Украины. Сергей Горбатюк, начальник отдела спецрасследований, сказал Buzzfed News, что отсутствие координации между подразделениями создает препятствия для прокуратуры и судов», — передают авторы.

«Хотя могли возникнуть проблемы с запуском расследований, это произошло не из-за недостатка содействия со стороны США. Когда Янукович бежал и началось расследование, банки начали передавать Минфину США «отчеты о подозрительных действиях». Эти отчеты помогли следователям отследить финансовое поведение Семьи», — говорится в статье.

загрузка...

Министерство финансов США определило меньшей мере два десятка чиновников Януковича, которые присылали или получали подозрительные трансферты. Среди них украинский законодатель Юрий Бойко, бывший министр топлива и энергетики, подписант бюджета «вышек Бойко». Хотя власти США назвали его «предметом расследования государственной коррупции», Бойко никогда не был осужден в Украине.

Правоохранители США сообщили о подозрительной активности Prosperity Developments, подконтрольной 32-летнему олигарху Сергею Курченко, который является близким другом Александра Януковича. Зарегистрирована в Панаме, Prosperity Developments SA отправила или получила 550 миллионов долларов подозрительных банковских переводов в течение одного года.

Даже после того, как Янукович сбежал в феврале 2014 года, «Семья» сохраняла контроль над активами в Украине. Компания Activ Solar, которая контролируется зятем Сергея Клюева провела 71 подозрительную операцию за один месяц на общую сумму 11 миллионов долларов. Компания имеет прочные связи с Януковичем через нынешнего депутата парламента Сергея Клюева.

Другой член «Семьи», бывший министр экологии Николай Злочевский, стал фигурантом расследования из-за перевода 24 миллионов долларов со счетов на Кипре в ПриватБанк в Латвии. В электронных письмах, полученных BuzzFeed News, работники правоохранительных органов США сообщили Государственной службе финансового мониторинга о подозрительной транзакции в начале ноября 2014 года.

«Пленки Онищенко»: как Порошенко по Злочевскому вопрос решал

Через два года латвийские СМИ сообщили, что Украина не помогла в расследовании по отмыванию денег, поэтому замороженные 50 миллионов евро, некогда принадлежавшие украинским налогоплательщикам, остались в государственной казне Латвии.

***

Надо сказать, что причина, по которой нынешняя власть не преследует бывших соратников Януковича, широкомасштабно грабивших Украину вместе со своим шефом, прекрасно известна.

Упомянутый в статье экс-регионал Юрий Бойко является одним из руководителей парламентской фракции «Оппозиционный блок». А еще один ее руководитель — это Сергей Левочкин, с которым Порошенко вступил в подлый сговор в марте 2014 года в Вене (см пункт №31 «Списка Порошенко»!).

Левочкин с Фирташем, который также участвовал в том сговоре и который тоже был близким соратником Януковича, помогли Петру Алексеевичу выиграть президентские выборы. Соответственно, он отблагодарил этих друзей экс-президента, в том числе, непреследованием их правоохранительными органами…

Также не лишним будет вспомнить, что Порошенко был учредителем Партии регионов, а в 2012 году работал министром экономики в правительстве Януковича-Азарова…


загрузка...
загрузка...