МВФ не верит Порошенко, курс может взлететь до 60 грн за долл — финансист

Идет каток мирового кризиса. Он приближается каждый день, об этом уже начали говорить и за рубежом. Поэтому у украинской власти, кроме как продолжать сотрудничать с МВФ, другого варианта нет. Занимать сегодня на международном рынке и платить 10% годовых в долларе – это крайне невыгодно. Сейчас Минфин занимает выгоднее в Украине. Сравните: депозитные ставки в украинском банке – 3-3,5% годовых в долларе, а там – 10% годовых. Это две большие разницы.

Такие оценки озвучил в опубликованном сегодня интервью «Апострофу» финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрий Найман.

Свежая статья в тему — Bloomberg: торговая война — только прелюдия к новому глобальному кризису

При этом, по его словам, еще не до конца выполнено требование МВФ в части антикоррупционного суда, потому что оно проголосовано рамочно, и теперь речь идет о Высшем антикоррупционном суде и наполнении его людьми.

«МВФ уже не верит обещаниям украинской власти, которая более чем за 10 лет успела МВФ столько лапши на уши навешать, что МВФ теперь требует реального выполнения. Теперь они будут смотреть, когда заработает антикоррупционный суд», — отметил эксперт.

Однако он не исключает, что Фонд все-таки даст Украине 1-2 млрд долларов, чтобы мы не свалились в пучину банкротства.

«Но они будут спокойно наблюдать, как у нас будут депозитные ставки 20% годовых в гривне, как у нас будет курс 30-35 гривен. Они на это будут спокойно смотреть. Они нам помогут, когда курс будет 60 гривен, но когда курс будет 30-35 гривен, они нам помогать огульно не будут», — добавил Найман.

На вопрос, при каких обстоятельствах возможен курс доллара 60 гривен, финансист ответил следующее:

«В случае мирового кризиса. Когда там начнется кризис, у Украины нет никаких резервов, никакого зонтика, чтобы спастись от того кризиса. Начиная с 2014 года мы уже «профукали» те четыре года, за которые Украина могла бы модернизироваться. Теперь, к сожалению, выгребем по полной в ходе следующего мирового кризиса».

Журналист также поинтересовался у Наймана относительно перспектив дефолта Украины.

«Есть две разные вещи. Я говорю, что они не дадут нам обанкротиться, но дефолт возможен. Дефолт – это просрочка выплаты с процентами, но обанкротиться они нам не дадут. Банкротство – это крах пенсионной системы, бюджетной системы, а возможно, это и крах самого государства Украина. Я думаю, что они нам обанкротиться не дадут. Но если вы такие умные и красивые, то, пожалуйста, объявляйте дефолт», — пояснил эксперт.

Напомню, комментируя недавний прогноз НБУ, что при самом пессимистическом сценарии курс достигнет 41 грн за долл уже в этом году, ваш покорный слуга высказал мнение, что он наверняка перевалит за уровень 50 грн за долл.

Может быть, как раз до курса 60 грн за долл, про который сейчас сказал Эрик Найман…

загрузка...

загрузка...
загрузка...