Марчук объяснил, почему США и Британия ничего не должны Украине по Будапештскому меморандуму

Картинки по запросу будапештский меморандум - фотоБывший министр обороны и глава СНБО Украины Евгений Марчук поделился своими соображениями насчет Будапештского меморандума — документа, которым ядерные державы заявили, что на Украину никто не нападёт после ее отказа от ядерного оружия. 

По мнению Марчука, украинские патриоты зря упрекают Запад в обмане — в тексте меморандума нет ничего, что обязывало бы защищать Украину в случае агрессии.

«Во-первых в англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово «гарантии — guarantees».

Тем более, нет словополучення «дают гарантии» … И в названии, и в тексте в основном используется формула «заверения — assurances»», — пишет Марчук.

При этом он обратил внимание, что в документах Верховной Рады тем не менее почему-то используется слово «гарантии».

Марчук также вспоминает статью 2 Меморандума, где страны-подписанты обещают удерживаться от силовых действий против Украины.

Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину, и Киев это хорошо знал — экс-посол США о заявлении Порошенко

«Именно Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) грубо нарушила эту и другие статьи Меморандума … другие подписанты Меморандума США и Великобритания, Франция и Китай эту и другие статьи не нарушили и даже не угрожали нарушить их.

Это означает, что они не являются нарушителями Меморандума и в этом смысле к ним претензий нет», — объясняет эксперт.

В случае же, если на Украину таки кто-нибудь нападет, то единственное обязательство стран по меморандуму — это проводить консультации, напоминает Марчук.


загрузка...

Комментарии 5

  • Кто заплатит Марчуку, за того и топит!

  • После ВОВ в Гааге был подписан основной док пусть Марчук ознакомится. Посмотрит на документ с подписью, есть подпись значит ратифицировали и кроме Украины, США, Британии, России присоединились Франция и Китай! https://www.youtube.com/watch?v=LwRxQZgW1uI Как пошёл захват Крыма надо было срочно собрав страны Будапештского меморандума ставить РФ на место, а так это Судетский-Крым.

    • Любой юрист-международник вам скажет,что бумага ни к чему не обязывает.Поэтому и Трамп позволяет себе произвольную трактовку.Когда ты слаб-тебя просто используют.Сегодня нужно собрать подписантов и заявить-мы начинаем разработку и востановление ЯО и пошли вы на….

  • Пройдоха Кравчук сдал ЯО за понюшку табака и сам слился подставив Кучму.Придумал байку ,что Украину шантажировал запад изоляцией.Хуже чем было в 90-е и при изоляции быть не могло.Кравчук-лох и это аксиома.Увидите что выторгует ЫН за свой полуфабрикат.

  • Все очень просто. Как в том советском анекдоте. Идет партсобрание. После выступления Председателя — вопросы. Встает рядовой партиец и спрашивает. Имею ли я право…? Имеете, прерывает его Председатель. Тот опять. Имею ли я право…? Да имеете, имеете, голубчик. Ну, наконец, могу ли я…? Нет, сурово прерывает его Председатель. Т.е. все дело в политической воле.

    Меморандум четырех на момент подписания ядерных держав не обязывает не нарушивших его подписантов защищать Украину от подписанта агрессора с применением военной силы. Это верно.

    Но заверения в совместном (а не по одиночке) уважении суверенитета и териториально целостности Украины позволяют не нарушившим Меморандум использовать любые другие меры воздействия для выполнения Меморандума в полном объеме против его нарушившего. Для этого есть в Меморандуме такое понятие, как консультации. Разумеется, в случае соответствующих дипломатических шагов Украины.

    Только вот П.Порошенко почему то выбрал неядерный Нормандский формат, в котором не только Германия, но и Россия и Франция выступают не в качестве ядерных.

    Поэтому права Ю. Тимошенко и многие другие, которые хотят обратиться к политической воле ядерных держав.

    Это сейчас в погрязшей в коррупции и правовом безпределе Украине могут показаться странными призывы к возвращению ядерного статуса.

    Но представим себе, что какой нибудь новый курс приведет к экономическому процветанию страны, современному уровню обычных и космических вооружений Украины без Крыма и части Донбаса.

    И кто на основе Будапештского меморандума запретит Украине для полной ее безопасности и возвращения незаконно отобранных територий обзавестись ядерным оружием?

    Тем более, что, чует мое сердце, историческое противостояние между Украиной и Россией не закончится в обозримом будущем.

    Замечу, что из бывших постсоветских государств только в отношении Украины понадобился отдельный Меморандум. Скажем, для Казахстана и других государств региона с залежами урана такой вопрос даже не поднимался.

загрузка...