Европа требует от Украины реформ. Коррупция станет одной из главных тем саммита — «Голос Америки»

Картинки по запросу коррупция в украине - фотоКоррупция и ситуация на востоке страны станут главными темами саммита Украина – Евросоюз, который пройдет в понедельник в Брюсселе.

Об этом передает «Голос Америки».

ЕС призывает Киев провести более решительные реформы. Тем временем некоторые украинцы начинают разочаровываться в перспективах укрепления связей с Европой.

Хрустальный сокол за 46 000 долларов, BMW ограниченной серии за 300 000 долларов: конфискованные полицией предметы роскоши превратились в экспонаты передвижной выставки «Парк коррупции» в Киеве, цель которой – показать людям, как дорого коррупция обходится государству.

«Многие выходят с выставки в возмущении, потому что осознают огромные масштабы коррупции», – сказал Владимир Сологуб, представитель Антикоррупционной инициативы ЕС.

Коррупция станет одной из главных тем саммита.

В тему — Фундаментальная проблема Украины — коррупция. Вам нужно менять эту власть, — Фрэнсис Фукуяма

В мае ЕС согласился выделить Украине пакет финансовой помощи в размере 1,2 миллиарда долларов в обмен на масштабные реформы.

«Создано так называемое Национальное антикоррупционное бюро, – отметил профессор Эндрю Уилсон из Университетского колледжа Лондона. – Оно полностью отделено от коррумпированной полиции и может хорошо выполнять свою работу. Оно независимое, но реально не может отправлять нарушителей в тюрьму без судебной реформы. Они свою работу выполняют, а суды отпускают нарушителей на свободу».

По мнению Уилсона, на этом месте и застопорились реформы.

«Украину просят создать отдельный антикоррупционный суд, – продолжил Уилсон. – Но это такая фикция, никто не верит, что он будет независимым. Так что это основной камень преткновения».

Это препятствие может быть сложно преодолеть.

В тему — Больше всех саботировал закон об антикоррупционном суде главный коррупционер Украины Порошенко — Соболев

загрузка...

«Учитывая, что украинское правительство сейчас в первую очередь озабочено выборами 2019 года, совершенно неясно, как страна будет справляться со всеми вызовами», – подчеркнула Анастасия Воронкова, сотрудница Международного института стратегических исследований.

Прошел год с тех пор, как после многократных отсрочек было подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

Многим украинцам оно дало надежду на новые экономические возможности и восстановление правопорядка после многих лет застоя и коррупции.

«Пока можно сказать, что экспорт в ЕС начинает увеличиваться, но недостаточно, чтобы вывести экономику из кризиса, – заметил профессор Уилсон. – Так что появляются некоторые признаки разочарования из-за того, что Украина не получила больше».

ЕС использует саммит, чтобы подтвердить свою приверженность территориальной целостности Украины. На прошлой неделе блок продлил санкции против России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

«Внешнее давление может помочь, в особенности предотвратить резкую эскалацию конфликта, – сказала Анастасия Воронкова. – Но самого по себе этого будет недостаточно, чтобы сделать нечто значимое для разрешения конфликта».

***

Уже четыре года постоянно одно и то же. Европа и США требуют от украинской власти реальной борьбы с коррупцией, но, как говорится, «а Петька слушает, да ест»…


загрузка...

Комментарии 1

  • Главная проблема Украины одна. Имя Ее-Россия.

    Путинская Россия это зараза которая разрушает Украину.

    А коррупция, подавление свобод ,издевательство над гражданами это все вторично.

    Поэтому Украина должна требовать от ес ( Великобритании и Франции) и США выполнения Будапештского меморандума 1994.

    Россия должна уйти из Украины. А Ее наследие ( коррупцию , совковый менталитет и другое) будет гораздо легче убрать в свободной Украине.

загрузка...