Где деньги для Украины? Какие еще деньги, ребятушки?

Внимательно прочитал итоговую Декларацию саммита Украина-ЕС. Впечатлило!

Об этом пишет сегодня для «Главреда» политический и экономический эксперт Андрей Головачев.

Там было все: и МН17, и требование освободить политзаключенных, и выполнить Минские соглашения, и осуждение России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), были похвалы за приверженность Украины курсу реформ, подведение славных итогов выполнения Ассоциации, немного пожурили за недостаточную борьбу с коррупцией и т.д. и т.п. Документ мощный, оптимистичный и жизнеутверждающий, как и положено юбилейному 20-му саммиту !

Но все- таки оставалась чувство, что чего-то очень важного в документе не хватает. Чего же? Ах да!

— А деньги, господа европейцы?

— Какие деньги, коллега?

— Как какие? А 50 млрд евро!! По Плану Маршала, что вы обещали подготовить для нас ровно год назад, на таком же саммите.

— Простите, ребятушки. Аб чем, собственно, идет речь?

— Как аб чем? План Маршалла для Украины!! Ну, с которым Ганна Гопко носилась по всему миру вместе с литовскими товарищами. Все, ведь, одобрили! Даже Меркель похвалила.

В тему — Украинской власти самой не нужен «План Маршалла» для Украины от Запада — Bloomberg

— И что ?

— Как что?! Вы же ровно год назад, на таком же саммите, обещались представить нам подробную программу инвестиционного развития Украины не менее чем на 50 млрд. Ну, чтобы не на кредитах нас держать, а развивать нашу экономику, чтобы нас Россия не задушила и все такое. Припоминаете? Мы еще все втроем стояли — Туск, Юнкер и я — взявшись за руки, улыбались и объясняли журналистам, что План Маршалла для Украины обязательно будет разработан, а за инвесторами дело, мол, не станет: под еврогарантии их набежит немеряно!

— Ах да, голуба. Припоминаем. Но, понимаете ли, коллега, тут такое дело…. Ведь в прошлом году План Маршалла не был записан в итоговую декларацию.

— Не был, но мы же договорились

— Что значит, коллега, «мы же договорились» ? Мы так не работаем. Раз не был записан, значит и не был разработан.

— ????? А нельзя ли в нынешнюю декларацию вписать План Маршалла для Украины?

— Сожалеем, уже нельзя. Этим Планом мы будет парить мозги уже новому президенту Украины. Или вы думаете, коллега, что только вы умеете парить нам мозги? Давайте лучше обнимемся и поцелуемся на прощание.

В тему —Украина — ЕС, последний саммит Порошенко


Комментарии 1