В правительстве РФ констатировали двукратное торможение экономики

Похожее изображениеНачавшийся в июне чемпионат мира по футболу оказался бессилен ускорить экономический рост в деградирующей России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

В минувшем месяце российская экономика замедлилась вдвое на фоне продолжающегося четвертый год подряд кризиса в строительстве, стагнации реальных доходов населения и обвального падения выпуска металлургической продукции.

По данным МЭР, рост ВВП с 2,2% в апреле и мае сократился до 1,1%, что почти вдвое ниже планки, которую правительство поставило в качестве цели на текущий год (1,9%). Накопленным итогом с начала года экономика прибавила 1,7%, однако это стало результатом весеннего рывка, который в июне иссяк, несмотря на допинг в виде притока валюты от продажи сырья.

МВФ предсказал деградирующей России двукратное отставание от мира

Договоренности с ОПЕК о частичном сворачивании сделки по стабилизации рынка нефти развязали руки российским нефтяникам, которые увеличили производство на 1,2%, в то время как добыча газа подскочила более чем на 20%.

Рост в промышленных отраслях, не связанных с продажей за рубеж минеральных ресурсов, тем временем, замедлился вдвое — с 5,4% в мае, до 2,2% в июне из-за обвального падения в металлургии, где выпуск рухнул на 12,8% за месяц на фоне санкций против «Русала».

Болевой точкой российской экономики остался строительный сектор, где объемы работ сократились на 1,3% за месяц, продолжив печальный тренд: за первый квартал строительство упало на 4%, за 2017 год — на 1,4%, за 2016-й — на 2,2%.

Согласно Росстату, двузначными темпами (на 16,9% за июнь) сокращается ввод жилья, что неудивительно в условиях, когда доходы населения не растут, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Весенний скачок реальных располагаемых доходов (на 5,7% к апрелю), когда зарплаты бюджетников подтягивали под майские указы 2012 года, выдохся: в мае показатель оказался всего на 0,1% выше прошлогоднего, а в июне — лишь на 0,2%.

Несмотря на это, в России увеличивается потребительский спрос, констатирует МЭР: оборот розничной торговли в июне ускорил рост до 3% с 2,4% в мае и 1,3% за прошлый год.

Но этот «успех» достигается за счет долга, который россияне набирают, подтягивая уровень жизни, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: выдача потребительских кредитов подскочила на 17,9% по итогам полугодия.

Общий объем долга населения перед банками достиг 13,5 триллиона рублей, а это практически каждый четвертый рубль годовых денежных доходов (23,9%).

Выше долговая нагрузка была лишь перед кризисом в 2014 году (25%), однако этот рекорд будет побит в ближайшие месяцы, если учесть, что люди набирают кредиты почти вдвое быстрее, чем растут их заработки, отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

загрузка...

Вставание с колен ускоряется: просроченные долги россиян достигли 4 трлн рублей

Итоговые цифры за первую половину года выглядят неплохо, но прогноз на будущее становится все мрачнее, говорит Орлова: повышение НДС ударит по возможностям бизнеса и доходам населения, уже нагруженного долгом, обслуживание которого будет «съедать» доходы и тянуть вниз потребительский спрос на годы вперед.

Согласно обновленному прогнозу МЭР, в 2019 году рост ВВП составит 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем правительство ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз — с 6,3% в этом году до 1% в следующем.


загрузка...
загрузка...