Frankfurter Allgemeine Zeitung: «мягкая сила» Меркель не в состоянии совладать с «уличными хулиганами» — Путиным и Трампом

FAZ: «мягкая сила» Меркель не в состоянии совладать с «уличными хулиганами» — Путиным и ТрампомНесмотря на экономическую и общественную успешность немецкой модели «мягкой силы», она не способна справиться с нынешними мировыми проблемами и такими политиками, как Путин и Трамп. В отличие от «рационалистки» Меркель, они руководствуются «инстинктами уличных хулиганов», делая ставку на «страх и запугивание».

Об этом пишет в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер, сообщает сегодня ИноТВ.

Свои лучшие достижения Ангела Меркель имела во времена кризисов, отмечает автор. В эти времена она могла использовать те качества, которые олицетворяют её силу. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Ангела Меркель была и остаётся воплощением того, что представляет собой Германия после Второй мировой войны: «мягкой силы».

Сила и блеск этой Германии — в привлекательности её системы, а не отдельных людей. Эта система основывается не на военной силе, не на «твёрдой силе», а на экономическом и общественном успехе. Однако эта система не может быть успешной сама по себе, а только если есть достаточно «разумных действующих лиц», которые хотя бы частично следуют этим же принципам: соблюдают мир и баланс различных интересов, соблюдают правила, признают и уважают лояльность и солидарность и действуют предсказуемо.

В последние десятилетия подобных политиков было достаточно, однако больше уверенности в этом нет. Это началось не с Дональда Трампа, однако избрание «нерационального политика» президентом США ускорило развитие в этом направлении.  Не только потому, что Америка важна, но и потому, что Америка подаёт пример другим.

Лозунг «Америка прежде всего» перенимают другие страны, такие как Венгрия, Польша, Турция, Великобритания и Италия, где сейчас на каждом шагу можно услышать «Италия прежде всего». В этой ситуации немецкой «мягкой силе» и Ангеле Меркель приходится нелегко.

Владимир Путин и Дональд Трамп — это «политики, которые руководствуются инстинктами уличных хулиганов» и делают ставку не на переговоры, а на «страх, запугивание, победу или поражение», утверждает автор. Трампу и Путину глубоко безразлична «мягкая сила», и они ориентируются на «твёрдую силу», на военную мощь и силу враждующих альянсов.

В такой ситуации Ангела Меркель может мало что предложить. В этом системном кризисе она не может использовать знакомые методы решения. «Ссылки на экономическую логику, на нормы ВТО или на недальновидность действий США в Белом доме в лучшем случае высмеивают», — отмечает Цинер.

«Искусство вести бизнес» Дональда Трампа не отличает друзей от врагов. Уважение у него вызывает только тот, кто может сопротивляться и у кого есть в запасе «несколько козырей». Однако это как раз-таки противоречит послевоенной Германии. Национальное государство и национализм были полностью устранены как наследие диктатуры. Были созданы децентрализованные структуры, которые противились единому центру власти. Армия в сегодняшней Германии в лучшем случае воспринимается как «необходимое зло», а не как нечто, чем можно гордиться. Границы должны не разделять, а потерять значение.

Совсем по-другому дело обстоит у соперников, которые подчёркивают национальную значимость, как, например, Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) на последнем параде в День Победы.

«Спустя два поколения после Второй мировой войны мир внезапно оказался вновь в точке, которую, как считали, уже давно преодолели», — отмечает Цинер. После избрания Трампа Ангела Меркель была провозглашена «последней защитницей либеральной демократии». Однако становится всё более очевидно, что немецкая модель не годится для того, чтобы справиться с мировыми кризисами.

Во-первых, имеющийся политический инструментарий не даёт для этого возможностей, а во-вторых, менталитет немецких политиков не подготовлен к этому. «Двумя этими фактами можно немножко гордиться, потому что они означают удачный разрыв с ужасным прошлым. Однако в нынешнем бедственном положении этот скромный базис оставляет нас в опасном одиночестве», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.

В тему:

загрузка...

Путин оскорбил Меркель своим букетом — Bild

Die Welt: поцелуи Меркель с Трампом не остановили торговую войну


загрузка...
загрузка...