Украина может не получить деньги от МВФ, несмотря на антикоррупционный суд — экс-посол США

Картинки по запросу Стивен Пайфер - фотоНесмотря на принятие Радой закона о Высшем антикоррупционном суде Украина рискует не получить финансовую помощь от Международного валютного фонда из-за увольнения министра финансов Данилюка. Об этом в Twitter заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, передает «Голос Америки».

В четверг Верховная Рада Украины приняла в целом закон об антикоррупционномом суде. Решение поддержали 315 народных депутатов из необходимых 226. Международные кредиторы Украины выдвинули ряд принципиальных требований к законодательству относительно антикоррупционного суда, а Государственный департамент США ранее призвал правительство Украины напрямую работать с Международным валютным фондом, чтобы обеспечить прохождение через парламент такого закона, который отвечает требованиям МВФ.

В тему — Госдеп США выставил президенту Порошенко ультиматум относительно антикоррупционного суда

В течение длительного времени предоставление Украине траншей помощи МВФ фактически заморожено из-за невыполнения им требований Фонда. При этом Украина должна в близкой перспективе осуществить обслуживание части международных кредитов и очень нуждается в поддержке МВФ.

«Один шаг вперед, один назад? Рада наконец проголосовала за создание антикоррупционного суда. Теперь вопрос в том, соответствует ли это законодательство требованиям МВФ. Но решение Верховной Рады уволить министра финансов Данилюка может стать преградой для платежей МВФ», — твитует в четверг Стивен Пайфер .

Перед голосованием народные депутаты несколько дней рассматривали поправки к документу, которых было почти две тысячи. После голосования народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем приветствовали его результаты.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что фонд рассмотрит проголосованное Радой Советом, чтобы проверить, «обеспечивает ли оно создание независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который отвечает требованиям народа Украины».

Бывший министр финансов Александр Данилюк перед голосованием за его увольнение (по представлению председателя правительства — прим. ГА) выступил с речью, в которой обвинил государственные органы в коррупции.

Балаш Ярабик, эксперт аналитического центра Carnegie накануне связал спор между главой правительства Украины Гройсманом и Данилюком с приближением выборов в Украине.

«Политика раздачи гречки против политики экономии: Противостояние — премьер Гройсман против министра финансов Данилюка — находится в центре отказа Украины от политики экономии, на которой настаивает МВФ ради оживления экономики накануне выборов 2019-го года», — твитует Ярабик.

Отмечу, что есть и еще одно важное условие МВФ, которое украинским правительством до сих пор не выполнено — это повышение цены на газ для населения. Ведь, как известно, 30 мая правительство отложило такое повышение еще на два месяца. При этом чем ближе к выборам, тем власти будет сложнее принять решение о существенном увеличении цены на газ и тарифов на ЖКУ.

Кроме того, далеко не факт, что МВФ будет удовлетворен проголосованным вчера законом об антикоррупционном суде, к тексту которого представители демократической оппозиции высказали претензии уже после его принятия.

В тему — Тимошенко: закон об Антикоррупционном суде — такой же фейк, как и другие «реформы» Порошенко. Видео

загрузка...

Так что, возможно, Петр Алексеевич поспешил вчера откупоривать шампанское…


загрузка...

Комментарии 1

  • МВФ НЕ ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!! НЕ НАДО ВРАТЬ!!!

загрузка...