Россия продолжит платить за освещение Луганды

Картинки по запросу Луганда - фотоРоссийское Минэнерго еще на год продлит механизм «гуманитарных поставок» электроэнергии из РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) в Луганду («Луганскую народную республику» (ЛНР) и компенсацию их через потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в «Россети»). Москва согласилась полностью взять на себя энергоснабжение республики еще в 2017 году, после полного отказа Украины от поставок. Согласно уже работающему механизму, луганские объемы будут распределяться равномерно по всем потребителям РФ, кроме населения, поднимая конечную цену для них на 0,1% — 2,5 млрд руб. в год.

Об этом сегодня сообщил российский «Коммерсантъ».

«Ждем освобождения»: как выживают жители оккупированного Луганска

Как рассказали источники издания, 13 июня наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка» (регулятор энергорынков) на заочном заседании продлит механизм компенсации за «гуманитарные поставки» электроэнергии из РФ в Луганду еще более чем на год — с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года (срок действия механизма истек 31 мая). Прямое назначение поправки в пояснительной записке к заседанию набсовета не называется, инициатор внесения вопроса в повестку — замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

В конце апреля 2017 года «Укрэнерго» (владелец сетей и оператор энергосистемы Украины) полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР в связи с долгами за поставки. Снабжение шло с Луганской ТЭС (подконтрольна Киеву). На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из РФ, и сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках «гуманитарной поддержки». Конкретная схема поставок и оплаты не раскрывалась.

Источник издания в одном из профильных ведомств отмечает, что в соседней дебильной республике «ДНР» нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности. Дефицит есть только в «ЛНР», при этом долги Луганска за электроэнергию растут, отметил собеседник, отказавшись назвать точные данные.

В статье также рассказывается, что газ в дебильные республики «ДНР» и «ЛНР» тоже поставляет Россия в лице «Газпрома», до недавнего времени монополия засчитывала эти объемы в задолженность «Нафтогаза Украины», который это не признавал.

Донецк и Луганск никому не нужны: Путин уже пожалел, что развязал авантюру на Донбассе — Денис Казанский

Стокгольмский арбитраж в решении по спору компаний по контракту на поставку газа в декабре 2017 года встал на сторону украинцев.

Таким образом, на данный момент юридический статус поставок газа в оккупированный Донбасс неясен, фактически ущерб ложится на «Газпром», но в компании этот вопрос не комментируют. За 2017 год объем этих поставок — 2,4 млрд кубометров, за первый квартал 2018 года — 1,2 млрд кубометров.