Путинская Россия уверенно движется на задворки мировой цивилизации — «Независимая газета»

Картинки по запросу прогресс в россии - фотожабаРоссия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) может окончательно покинуть мейнстрим технологического прогресса, причем в ближайшее время. Уже в следующем десятилетии Землю окутает глобальный скоростной Интернет, без которого не смогут работать беспилотный транспорт, умные производственные линии, операционные в больницах, да и бытовая техника. Похоже, российские чиновники склонны отторгать подобные революционные изменения, объясняя это стремлением тотально контролировать Сеть и оптимизацией госрасходов.

Об этом говорится в сегодняшней статье, размещенной в российской «Независимой газете» («НГ»).

Digital Health («цифровая медицина») и Smart Living (технологии «умного дома») – сегодня главные глобальные технологические тренды, имеющие наибольший потенциал с точки зрения роста и влияния на жизнь потребителей, сообщают эксперты компании GfK.

Как показал опрос, проведенный «НГ» среди экспертов-футурологов, наиболее перспективными для внедрения в массовый обиход можно считать технологии, связанные с интернетом вещей, беспилотным транспортом, дополненной реальностью и т.п.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов указал на такие точки роста. Первый пункт – «беспилотный транспорт: дрон – доставщик небольших грузов для почты, пиццерий и т.д.; дрон-наблюдатель для автомобилистов, «летающий глаз», отслеживающий ситуацию на дорогах; беспилотное метро». Второй пункт условно назван энергоэффективностью. К нему Белоусов относит внедрение конкурентоспособного электромобиля или «гибрида» с дешевым циклом эксплуатации.

Третий пункт – IT для жизни, а также дополненная реальность. Белоусов приводит такие примеры: «Носимый умный автодиагност с функцией автовызова скорой помощи и введения жизненно важных лекарств для тяжелобольных. Гаджет дополненной реальности (например, очки), поставляющий первичную информацию об окружающих предметах. Услуги путешествий по мирам дополненной реальности (пример – «поброди по Древнему Риму»)».

Сейчас самое перспективное – «не столько разработка новых гаджетов, сколько включение гаджетов в сеть, позволяющую увеличить эффективность их работы», говорит координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин. «Смартфон нуждается не столько в увеличении памяти и вычислительной мощности, сколько в превращении его в терминал облачных ресурсов», – объясняет он.

«Носимая медицинская электроника имеет перспективы только в том случае, если будет создана мощная инфраструктура персонифицированной медицины, позволяющая обрабатывать информацию, поступающую от носимых гаджетов, – добавляет Фрумкин. – Хотелось бы еще увидеть системы мгновенного перевода, которые ликвидировали бы проблему языковых барьеров». Наконец, по его словам, «интенсивные работы над проблемой нейроинтерфейса позволяют предположить, что в ближайшие 10 лет появятся устройства, преобразующие наши мысли непосредственно в команды, слова и другие внешние сигналы».

Но наступление такого фантастического будущего напрямую зависит от скорости передачи данных и от доступа к глобальному Интернету. РИА Новости напоминает, что «глава SpaceX Илон Маск создает спутниковую систему Starlink для предоставления доступа к Интернету по всему миру; аналогичный проект OneWeb в этом году начнет реализовывать Великобритания». «В России тоже задумались над небесным Интернетом. Предприятие госкорпорации «Роскосмос» компания «Российские космические системы» презентовала свой проект спутниковой системы глобальной связи «Эфир», – передает информагентство. – С помощью новой спутниковой системы предлагается обеспечить голосовую связь и доступ в Интернет в удаленных регионах мира, работу интернета вещей, мониторинг транспорта и беспилотников».

Проект «Эфир» «начался в 2015 году», сейчас он «находится на этапе эскизного проектирования», сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин. «Мы предлагаем построить систему, состоящую из 288 спутников с орбитой высотой 870 км… Развернуть систему планируется после 2027 года, но это будет зависеть от финансирования и темпов отработки технических решений, – пояснил Тюлин. – Это очень сложная по своей архитектуре система».

С финансированием проекта, похоже, проблемы. Основная надежда возлагается фактически на госфинансирование, но и его получить непросто. В других странах подобные проекты в основном реализуются за счет частного капитала.

Компания Илона Маска обошла Россию по числу ракетных запусков и «хоронит» Роскосмос

Деградирующая Россия не смогла создать новый тяжелый космический «грузовик»

загрузка...

Оценочная стоимость проекта «Эфир» – около 300 млрд руб. При этом Тюлин сказал, что совместно с госкорпорацией «Внешэкономбанк» (ВЭБ) было решено перенести сроки финансирования «Эфира». Как следует из его интервью, переговоры с частными инвесторами ведутся, но основное финансирование зависит от ВЭБа: «Сейчас важно максимально проработать все детали с якорным инвестором в лице ВЭБа. Как только он подключится к проекту, это будет зеленый свет для рынка».

Не только «Эфир» сталкивается с проблемами финансирования, но и в целом космическая программа. Хотя, казалось бы, куда, как не в космические технологии, следует активно вкладываться, чтобы проявить свою конкурентоспособность.

В конце мая РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что действующую Федеральную космическую программу могут пересмотреть из-за бюджетного недофинансирования. «Недостаток средств уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники», – пояснял источник.

Стимулировать отрасль можно было бы и без увеличения госфинансирования. Пример дают США. Ранее президент США Дональд Трамп подписал специальную директиву, которая упростит деятельность частных американских компаний в космосе: предлагается облегчить процесс оформления лицензий на запуск ракет-носителей. В России такие послабления представить трудно: космос в РФ – не место для частного капитала. Пока лишь на экспертном уровне ведутся разговоры о том, что в космическую отрасль стоило бы привлекать малые и средние инновационные компании.

«Для интернета вещей вполне достаточно 4G/ 5G сетей, здесь российские телекомы на уровне Европы и США. Для подключения промышленного оборудования нужны сети с малой задержкой, высокой пропускной способностью и стабильностью связи, что вряд ли будет в ближайшем будущем обеспечено спутниковым интернетом. В то же время для дронов и автономных транспортных средств глобально доступный интернет может быть важным фактором проникновения и для того, чтобы не отстать в этом вопросе, необходимо обеспечить возможность функционирование как минимум двух-трех операторов глобального спутникового Интернета на территории России», – говорит директор направления компании «Цифра» Дмитрий Луковкин.

Как показывают последние события, российские власти испытывают страх и перед частным капиталом в стратегических отраслях, и перед свободным перетоком информации, данных, перед неподконтрольным трафиком. Чиновники пытаются зарегулировать и то и другое. Но такой подход противоречит самой идее цифрового будущего. Тем самым, если в России не получится вовремя создать конкурентоспособную систему высокоскоростной передачи данных и если российские власти не захотят разрешить свободный доступ к услугам более успешных иностранных компаний, то Россия рискует превратиться в интернет-пустыню, в которой можно будет забыть о появлении предсказанных футурологами умных помощников и прочих технологических новинок.


загрузка...
загрузка...