Почему таким как Касьянов, Гнап, Богуцкая ничего не светит на президентских выборах — эксперт

Картинки по запросу александр кочетков - фотоА я б все эти фейсбуки запретил к лешему! 🙂 Особенно, для тех, кто считает себя умными. Потому что соцсети именно у обладателей 20-100 тысяч подписчиков создают стойкую иллюзию — влияния на общественное мнение, возможности «короткого пути» в политику и подобного.

Об этом сегодня пишет с иронией политический эксперт и политтехнолог Александр Кочетков.

На самом деле, друзья — это полное фуфло! Много ли помог миллион ФБ-подписчиков ярчайшему Михеилу Саакашвили столкнуть с трона Петра Порошенко? А что, миллион подписчиков ПАПа поможет ему удержаться во власти? А чего он тогда мотается по стране, как злостный неплательщик алиментов, и скоро под телекамеры будет открывать зеленый свет на светофорах?

Вот подумайте, зачем очень грамотный Борис Филатов с его 180+ тысяч подписчиков, когда решил стать мэром Днепра, в котором его знали и уважали за 2014 год, жил в эфирах, объехал для встреч с горожанами все дворы, потратив вполне серьезные средства?

Дело в том, что интернет-поддержка конвертируется в голоса на выборах с коэффициентом 10.000 к 1. Еще раз: ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ голосов в интернете означают ОДИН голос, отданных на избирательном участке. Пускай вы гений коммуникации, и у вас коэффициент будет выше на аж два порядка — 100 к 1. И что, хватает для победы?

Все равно не верите? Так попробуйте, для начала, собрать среди своих подписчиков 2.5 миллиона гривен на избирательный залог. Или собрать их на что-то вроде форума для обсуждения вашей предвыборной программы. Один мой знакомый — честный и идейный патриот — безуспешно занимается этим уже полгода…

А вот Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук сделают это запросто. Потому они живут не в Нете, а в эфире. И многократно объехали Украину с концертами, встречаясь и общаясь с живыми зрителями-избирателями. Нынешние топ-политики — аналогично.

Вот только не надо про «новейшие коммуникационные технологии», якобы позволяющие за копейки раскрутить кого угодно! Изобретателям «электорального вечного двигателя», пачками стучащимися ко мне в личку, предлагаю самим избраться хотя бы в какой-то облсовет.

Мне могут возразить, а как же Алексей Навальный?

Все правильно: он раскрутился в Интернета. Потом получил доступ к грантовым ресурсам и параллельно сотрудничал с конкурирующими «башнями Кремля», подбрасывавшими ему инфу и финансы, а также пускавшими его в эфиры вроде «Дождя» и «Эха Москвы». Но не забывайте: Навальный прошел через кучу не интернетовских задержаний, арестов, его судили, брат отсидел, Алексей очень технологично поучаствовал выборах мэра Москвы. И главное: чтобы стать реальным политиком, Навальному понадобилось свыше десяти лет!

Украина, слава Богу, не Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором). Поэтому в 2014 году я утверждал: в борьбе за новую страну, новый Общественный Договор должны появиться новые лидеры, способные возглавить страну. А в 2018 году я констатирую: общество осталось пассивным, поэтому новых лидеров, способных бороться за победу, уже не будет. Кушайте, что дают, на здоровье.

А вот перезагрузка системы власти, обеспечивающей ее независимость от фамилии первого лица, стала еще более актуальной.

***

загрузка...

Кочетков не стал называть, кому конкретно он объясняет эти политтехнологические истины. Но нетрудно догадаться…

Два месяца назад неожиданно объявил о походе в президенты популярный публицист (общественный активист, волонтер) Юрий Касьянов.

Совсем же недавно о том же заявил журналист и публицист Дмитрий Гнап, а также публицистка и активистка Лиза Богуцкая.

У всех у них довольно много подписчиков в Фейсбуке — у Касьянова сейчас почти 71 тысяч человек, у Гнапа — чуть более 81 тысяч, у Богуцкой — свыше 57 тысяч.

При этом, конечно, среди этих подписчиков есть пару десятков человек, которые пишут им комплименты и предлагают идти в президенты.

Приведу еще два аргумента, о которых не сказал Кочетков. Практически все подписчики в Фейсбуке указанных трех публицистов подписаны еще на очень многих политиков и публицистов (блогеров). Причем, наверняка очень многие подписаны на всех трех вышеназванных кандидатов.

Кроме того, подписаться — это еще отнюдь не означает большую любовь или огромное уважение.

Касьянов, Гнап и Богуцкая просто неадекватно оценили ситуацию, «повевшись» на большое число подписчиков и дифирамбы от нескольких десятков из них…

Соответственно, они будут огорчены результатами голосования на президентских выборах за их кандидатуры, если говорить о процентах от проголосовавших. Сразу даю прогноз — никто не преодолеет 1%. Впрочем, 1% — это много, никто не наберет даже 0,5%…


Комментарии 6

  • Повністю згоден з паном Кочетковим.
    Але й зеленський з вакарчуком теж не набируть більш ніж 1%, перший виробник жлобо-угрофініш квн-івщіни, а другий дає кацапне заробляти на собі під час власних світових турне.

  • Выборы уже начались судя по появлению таких статей как эта.

    Не надо забывать, что выборы украинского президента будут проходить и в Москве.
    Пятая колона Кремля в украине уже заряжена.

    Куча ботов русского мира уже активно работают в сетях и даже на этом сайте.

    Будьте бдительны- враг уже у ворот.

  • Уже даже в западных СМИ обсуждают возможность прихода к власти Ю. Тимошенко, ее политическое видение будущего, а в родной Украине — скромные упоминания о ней или вообще игнорирование, как и в этой статье.

  • особливо окупантомовні — звісні агенти кремля в Україні!

  • Мания величие вредная штука.Начинать окучивать нужно со своего двора.И так годами улица за улицей,город за городом,.На это уйдут годы.Успех фрик-шоу в постсовковой стране возможен при неограниченном фин.ресурсе.Это на западе бывают истории,когда комик или порнодива в Италии попадают в парламент благодаря своему шарму.У нас голодная страна и любит гречку.