Порошенко из-за жадности готов помочь путинскому банку обойти санкции США, или Задний проход Смолия

В Нацбанке придумывают способ, как помочь российским госбанкам продать украинские дочки в обход санкций США.

Об этом говорится в опубликованном сегодня расследовании известного журналиста Александра Дубинского.

По моим данным, глава Сбербанка РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) Герман Греф сейчас рассматривает 2 предложения продать украинскую дочку.

Первое — это предложение Валерия Хорошковского и Николая Лагуна, которые предлагают за банк 50 млн долл. и готовы отдавать ещё по 100 млн долл ежегодно на протяжении 4 лет.

Второе предложение исходит от банка «Паритет», принадлежащего управлению делами президента республики Беларусь. Ценовое предложение белоруссов мне не известно.

Но ещё год назад Греф рассчитывал выручить за дочерний банк Сбербанка РФ до 1 млрд долларов, которые были инвестированы в Украину ранее.

Обе сделки с высокой долей вероятности можно рассматривать как политические — и в случае с Хорошковским, и в случае с белорусами покупатели украинской дочки Сберанка понятны, и главное, внимательны к Кремлю.

Стоит также напомнить, что предыдущая попытка продать украинскую дочку Сбербанка РФ также была организована через Беларусь. Купить украинский Сбербанк должен был крупный должник Сбербанка РФ Михаил Гуцериев, которого в России считают приверженцем нетрадиционных личных пристрастий, как и Грефа.

Однако НБУ был вынужден отказать покупателю из-за недостаточных источников капитала на проведение сделки. Фактически Бинбанк Гуцериевых на тот момент был уже банкротом.

В новой попытке структурировать сделку, по моим данным, предпочтение отдаётся Хорошковскому, который симпатичен Грефу и договорился о поддержке с Администрацией Порошенко. Однако на случай внезапного срыва сделки из-за непредвиденных обстоятельств (протестов патриотов) — подготовлен запасной вариант с белорусами.

При этом сделка, по данным моих источников, уже согласована «на самом верху» — президент Порошенко якобы рекомендовал главе НБУ Смолию не препятствовать продаже излишними придирками к документам.

В тему — Как Порошенко хочет заполучить «Интер» путем предательства Украины — журналистское расследование

Однако сама сделка все ещё выглядит очень проблемной.

загрузка...

Дело в том, что против Сбербанка России введены финансовые санкции не только в Украине, но и в США. И если с «антироссийскими» санкциями СНБОУ всегда можно что-то решить (тому пример лотереи МСЛ и Патриот), то обойти американские санкции намного сложнее.

Особенно, если учитывать, что Украина сама постоянно выступает инициатором их ужесточения против российского государственного капитала.

Начиная с сентября 2014 года действует запрет на проведение всех транзакций, предоставление долгового финансирования, а также прочие операции с новым долгом сроком более 30 дней, с новыми акциями, с собственностью и долями в собственности Сбербанка РФ.

Таким образом, продажа дочерних банков Сбербанка возможна только в нарушение санкций Минфина США, так как банк с 2014 года был неоднократно капитализирован (проданный ранее ВиЭС Банк из группы Сбербанка формально принадлежал Sberbank Europe AG и не выпускал акции после введения санкций).

У дочернего банка в Украине прямой собственник Сбербанк РФ. Поэтому «дочка» находится под прямыми санкциями США, ЕС и Украины.

Для обхода этих санкций правление дочернего банка Сбербанка РФ в Украине направило в НБУ план декапитализации (конвертация акций в долговые обязательства) банка за подписью Ирины Князевой. Таким образом банк пытается аннулировать выпуски акций, которые были проведены после введения санкций Минфина США.

По моим данным, Сбербанк просит у НБУ разрешения конвертировать в долговые обязательства акции таких выпусков

— 4,78 млрд гривен (решение СБРФ #4, от 22.12.15)

— 4,29 млрд гривен (решение СБРФ #2, от 19.04.16)

— 8,3 млрд гривен (решение СБРФ #3, от 11.05.18)

Однако у плана есть недостаток: в системе Национального депозитария идентификационный номер также присвоен на весь общий выпуск, а не по отдельным выпускам, что не дает возможности идентифицировать бумаги из какого выпуска продаются.

Вот пример предоставления такого единого идентификатора на весь капитал банка после решения СБРФ #2, от 19.04.16

Вот пример предоставления такого единого идентификатора на весь капитал банка после решения СБРФ #2, от 19.04.16

Поэтому реализация плана Сбербанка возможна только через системный подлог документов: сначала в НБУ, так как до сегодняшнего дня не существует примеров декапитализации банков, а затем в Нацкомиссии по ценным бумагам.

Положение НБУ 306 о порядке регистрации и лицензирования банков от 08.09.11 не предусматривает добровольного отказа от выпуска ранее зарегистрированных акций.

Порядок отмены регистрации выпусков акций НКЦБФР (решение комиссии 737 от 23.04.13) разрешает акционеру отменить зарегистрированные выпуски акций только в случае прекращения или ликвидации АО

Уменьшение же уставного капитала, согласно решению 1073 от 31.07.12, возможно или путём выкупа акций, или снижения номинала. Но не через аннулирование конкретных выпусков.

Поэтому регуляторам надо или менять нормативные документы под сделку Сбербанка, либо представляться под уголовное дело.

Хотя это все равно не так страшно, как позор и презрение, которые ожидают украинские власти из-за попытки обойти антироссийские санкции ради бизнес-интересов партнеров президента Порошенко.

***

А такой комментарий дал Дубинский в Фейсбуке:

«Порошенко последователен только в одном. Он жаден до безумия.

Поэтому ради денег он готов даже на то, чтобы помочь путинскому банку обойти финансовые санкции Минфина США.

Которые сам требовал вводить, а теперь без стеснения пытается на них заработать».

Напомню, сегодня утром Дубинский, разоблачивший ранее тайную страницу в Фейсбуке президента Порошенко, выставил ему жесткий ультиматум.

На картинке — Греф и Смолий


загрузка...
загрузка...