Коррупционеры внесли в закон об антикоррупционном суде удобную правку, правозащитники возмущены

Картинки по запросу антикоррупционный суд - фотожабаВ закон об антикоррупционном суде внесли поправку, запрещающую этому органу принимать к рассмотрению апелляции на решения судов первой инстанции — те, которые не вступили в силу.

Это видно из скана текст документа, опубликованного сегодня, 13 июня, в парламентской газете Голос Украины.

«Суды апелляционной инстанции (кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) продолжают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на судебные решения, принятые судами первой инстанции и не вступившие в законную силу по уголовным производствах в отношении преступлений, отнесенных настоящим кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, рассмотрение которых начато в судах первой инстанции до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда», — говорится в конце текста закона.

Эта норма внесена и в Уголовно-процессуальный кодекс.

С текстом документа помимо печатной газеты можно ознакомиться здесь.

Правозащитники Transparency International призвали исправить эту норму об апелляции, по которой дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут и завершены в общих судах.

«Эта правка не была зачитана главой комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. Она появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже обнародованном законе. Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон», — подчеркивается в заявлении TI Украина.

По мнению правозащитников, такая норма «откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет».

Прокомментировал ситуацию и глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Что означает эта правка?

Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием.

Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых начался в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах. Итак, апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда», — написал Шабунин в блоге УП.

Он призвал Раду незамедлительно (уже на следующей неделе) внести соответствующую поправку в закон.

Отмечу, что о данном факте жульничества коррупционеров нужно непременно сообщить в МВФ, ради транша которого клептократическая власть и согласилась принимать закон об антикоррупционном суде…


Комментарии 2

  • то, что нужно срочно сообщить всем международным организациям-это само собой разумеется. а главное, установить и огласить фамилии, кто незаконно внёс эти поправки в законопроект, чтоб после того как «лолита» потеряет власть, привлечь этих тварей к уголовной ответственности.

  • Похоже , что это не единственный » подарок» Лолите, заложенный в законе.

    Уже сообщалось о норме закона по отбору международных экспертов, где администрация ( Минюст) определяет, какие международные организации имеют право выдвигать кандидатов. То есть неугодных будут отсекать на первом этапе.

    Неудивоюсь, если найдутся в этом Законе и другие сюрпризы.

    Это говорит о слабости и несерьезности оппозиции.
    Можно понять, что Казак Гаврилюк проголосовал не читая, но как БЮТ это сделала имея старожилов , опытных парламентариев и юристов!?

    Тимошенко сконцентрирована, очевидно, на другом. Много времени уделяет сырникам и хачапури?

    Протаскивание этой поправки есть нарушение Регламента и рада сама должна провести расследование. Но, этого конечно не случится…

    Власть очередно раз » переиграла» оппозицию.

    Нет, Саакашвили, некому схватить наперсточников за руку.

    А впереди выборы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.