Какие возможности для Украины открывает газовый прорыв в Турции

Картинки по запросу открытие газопровода в Турции - фотоВ турецком городе Эскишехир накануне был торжественно открыт Трансанатолийский газопровод TANAP, по которому азербайджанский газ будет перекачиваться в Турцию и страны Европы.

Об этом сегодня рассказывает портал ETCETERA.MEDIA.

ЦЕРЕМОНИЯ. На открытии газопровода в Эскишехире присутствовали президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана – Ильхам Алиев и Украины – Петр Порошенко.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

Мы сделали исторический шаг для региона… Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю 21-го века

ЗНАЧЕНИЕ. Сейчас магистраль способна перекачивать 16 млрд кубов газа. В перспективе он будет транспортироваться в Грецию, Болгарию, Румынию, Албанию и Италию.

Планируется, что к 2026 году мощность Трансанатолийского газопровода будет доведена до 60 млрд кубов, а сама магистраль соединится с Транскаспийским газопроводом. Таким образом, путь в Европу в обход России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) получит и туркменский газ.

ДЛЯ УКРАИНЫ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже предложил Петру Порошенко поучаствовать в проекте «Южный газовый коридор», частью которого является Трансанатолийский газопровод. Благодаря этому Украина сможет получать азербайджанский газ. Сейчас наша страна покупает российский, причем не напрямую, а у западных соседей.

ДЛЯ РОССИИ . С началом поставок каспийского газа в балканские страны и Украину «Газпром» лишится значительной части экспорта.

НЕГАТИВ. Падение транзита из России на Балканы приведет к уменьшению поступлений в бюджет Украины. Кроме того, газ, прошедший через Турцию, Болгарию и Грецию, обойдется нашей стране дороже.

В тему — Ку-ку, Вова! Азербайджан запускает альтернативу «Турецкому потоку»


Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.