Иностранцы объявили бойкот фондовому рынку России

Похожее изображениеТеперь хоть немного о хорошем. Российский фондовый рынок продолжает терять зарубежных инвесторов, несмотря на то, что Минфин США воздерживается от угроз новых санкций, а цены на нефть держатся около 3-летних максимумов.

Данную позитивную новость сообщило сегодня издание Finanz.ru.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в акции компаний РФ, — VanEck Vectors Russia ETF — пережил рекордный за год отток клиентов и был вынужден продать на МосБирже бумаг на 72,6 млн долларов. За месяц из фонда, крупнейшими инвестициями которого являются Сбербанк, «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк», инвесторы вывели 271,1 млн долларов.

В результате фонд не только избавился от бумаг, купленных во время апрельского провала российских индексов, но ликвидировал все вложения, которые делал с начала года.

Отток капитала из российских акций поставил более чем годовой рекорд

Фонд iShares MSCI Russia ETF продал акций на 15,3 млн долларов за неделю и 93,6 млн долларов с начала мая. Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares вывел 1,65 млн долларов за месяц.

Общий отток иностранного капитала на минувшей неделе составил 240 млн долларов, подсчитал главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов: бумаги продавали как фонды, ориентированные исключительно на Россию (150 млн долларов), так и те, кто покупает российские акции «в пакете» с другими развивающимися рынками (90 млн).

За две недели отток превысил 500 млн долларов, а суммарно с начала мая достиг отметки в 1 млрд долларов. Это худший результат для рынка РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) с ноября 2016 года, говорит Смольянинов.

Отток капитала с развивающихся рынков происходит по всему миру, и Россия здесь не исключение; некоторое время ее поддерживали растущие цены на нефть, но после заявлений о возможном сворачивании сделки со странами ОПЕК, эта «подушка безопасности», сошла на нет, констатирует управляющий активами УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

ОПЕК и Россия решили увеличить объемы нефтедобычи под давлением Трампа — Financial Times

Существенным вопросом для инвесторов становится возможное принятие закона об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций — это грозит ускорить вывод капитала, отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

На прошлой неделе все фонды EM потеряли суммарно 2 млрд долларов — это также рекорд с 2016 года, добавляет Смольянинов: «В ближайшем будущем оттоки могут продолжиться».

Инвесторы на долговом рынке заняли выжидательную позицию, отмечают в БКС: со стороны фондов был зафиксирован небольшой приток капитала на 3 млн долларов.

загрузка...

В целом же за май только из гособлигаций нерезиденты вывели 100 млрд рублей, сообщила в среду зампред ЦБ Ксения Юдаева.

С начала апреля, когда Минфин США ударил санкциями по «Русалу», отток достиг 200 млрд рублей и стал рекордным за все время статистики центробанка.

Новый виток распродажи спровоцировала «общая тенденция выхода из активов развивающихся рынков», заявила Юдаева.


загрузка...
загрузка...