Додон пужает новой войной России против Молдовы

Похожее изображениеДействия правящего режима Молдовы могут привести к развязыванию нового конфликта в Приднестровье с целью втянуть в него Россию (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), заявил президент республики Игорь Додон, передает сегодня российская «Независимая газета».

Он отметил, что на это указывает резолюция ООН по выводу войск РФ из региона, подготовленная молдавским правительством, а также соответствующий документ, внесенный им же в Конгресс США.

В новой Национальной стратегии обороны, проект которой рассмотрит парламент, главной угрозой назван военный потенциал в Приднестровье (включая РФ). Додон сообщил, что внес в проект поправки: «Если они не будут учтены, я заблокирую документ».

Как говорится в статье, в последнее время вокруг Приднестровья – много шума. О нем говорили в ООН, где на днях приняли резолюцию о безоговорочном выводе из восточного региона Республики Молдова (РМ) российских войск. С просьбой принять такую же резолюцию спикер парламента РМ Андриан Канду обратился в Конгресс США и был там услышан. Председатель молдавского Законодательного собрания вместе с коллегами из Украины и Грузии в сопровождении спикера парламента Литвы и вице-председателя Сейма Польши с 25 июня по 1 июля совершают совместный визит в США. Представители власти пяти государств намерены просить поддержки США в сфере региональной безопасности.

Главный аргумент – всем перечисленным странам угрожает Россия.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Пол Райан на встрече с Андрианом Канду и его коллегами из Грузии и Украины, сообщает пресс-служба парламента РМ, выразил «твердую поддержку НАТО в обеспечении суверенитета и безопасности» трем постсоветским странам.

«Мы знаем, что в этих странах предстоят выборы, а риск российского вмешательства очень велик, поэтому мы окажем этим государствам разностороннюю помощь», – отметил Пол Райан.

В то же время в Молдове готовятся принять новую Национальную стратегию обороны и План действий по ее осуществлению на 2018–2021 годы. На днях проект документа передан в парламент.

Президент РМ Додон сказал «НГ», что «этот документ прошел через президентуру. «Мы (аппарат президента) внесли много поправок в концепцию стратегии национальной обороны. Если они (парламентское большинство) примут изначальную версию проекта, то я ее заблокирую», – сообщил молдавский президент.

Он отметил, что «правящий режим в последнее время часто указывает на угрозу безопасности Молдовы со стороны Российской Федерации и Приднестровья». Додон напомнил о резолюции Генассамблеи ООН по Приднестровью.

Ранее президент РМ заявил, что это нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Он считает, что резолюция, инициированная молдавским правительством, «будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта».

«Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши (молдавские) демократы? Надеюсь, что нет», – сделал вывод Додон.

Отмечу, что этот молдавский деятель с фамилией, очень хорошо рифмующейся с одним нецензурным названием известного «резинового изделия», явно продался с потрохами Кремлю. Но молдавскому народу, к сожалению, пока не удается от него избавиться…

загрузка...

В тему:

К полковнику никто не едет: у Путина сегодня был лишь один гость, да и тот — Додон

Додон хорошо лизнул: Роспотребнадзор разрешил поставки 20 видов молдавских вин в РФ

Додона снова отдодонили: правительство Молдовы отправит военных в Украину вопреки указу президента


загрузка...
загрузка...