Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину, и Киев это хорошо знал — экс-посол США о заявлении Порошенко

Американские чиновники объяснили украинским партнерам разницу между гарантиями и заверениями, когда подписывался Будапештский меморандум.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution по вопросам ядерного разоружения Стивен Пайфер отметил, что в соответствии с Будапештскbv меморандумjv Украина получила не гарантии безопасности, а заверения о ней. Между этими понятиями существует значительная разница и на момент подписания документа украинские дипломаты прекрасно понимали разницу между этими терминами.

Накануне президент Украины Петр Порошенко через социальную сеть Twitter обратил внимание на «недостатки» Будапештского меморандума, комментируя результаты саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По результатам саммита, Трамп заявил о согласии сторон двигаться к денуклеаризации Корейского полуострова.

«Надеюсь, что гарантии безопасности по денуклеаризации полуострова должным образом учитывают недостатки Будапештского меморандума», — отметил президент Украины Петр Порошенко в Twitter.

Отвечая на комментарий Порошенко на запрос Украинской службы «Голоса Америки» Стивен Пайфер отметил:

«Украина получила заверения безопасности, а не гарантии. Но несмотря на это Администрация Барака Обамы должна сделать больше, чтобы поддержать Украину. Например, предоставить противотанковые комплексы» Джавелин «, — написал Пайфер.

К тому же, бывший дипломат отметил, что понимание тонкостей терминологии может быть не под силу и действующей администрации Трампа, а «гарантии безопасности» (в противоположность «заверениям») подразумевают именно готовность защищать, используя военную силу.

«Не уверен, что Трамп понимает гарантии безопасности — действительно ли он готов послать американских военных защищать КНДР? «, — также написал Пайфер.

Будапештский меморандум — международное соглашение от 1994 года между Украиной, США, Россией (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты о защите суверенитета и безопасности Украины.

В Украине популярна позиция, что подписанты Будапештского меморандума не предоставили Украине адекватной поддержки в ответ на агрессию России, отмечает издание.

Одной из причин является различия в толковании текста меморандума. Так, наблюдается путаница в различии терминов «гарантии» (guarantees — англ.) и «заверения относительно» (assurances — англ.).

Например, текст меморандума, который размещен на сайте Верховной Рады Украины, называет документ «Меморандумом о гарантиях (!) безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». В противоположность этому англоязычный вариант текста говорит о «заверении относительно безопасности» (Memorandum on Security Assurances (!) In Connection with Ukraine’s Accession to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons). Украинские законодатели и дипломаты на уровне официальных документов чаще всего говорят именно о гарантиях безопасности Украины в соответствии с меморандумом.

загрузка...

Комментируя Будапештский меморандум, Стивен Пайфер также отверг мнение о том, что украинская сторона не понимала смысла документа на момент его подписания в 1994 году.

«Американские чиновники объяснили украинским партнерам разницу между гарантиями и заверениями. Тогда Вашингтон и Киев не ожидали того, что сделал Путин в 2014-м году. Нарушение Россией ее заверений к сожалению дискредитировало заверения относительно безопасности, как инструменты нераспространении ядерного оружия», — написал Пайфер в Twitter.

Таким образом, Петра Алексеевича поймали на манипуляциях (лжи). Причем, если с Трампом все ясно — он точно неуч и дебил, то Порошенко реально имеет хорошее образование и, кроме того, в 2009-2010 годах даже был министром иностранных дел Украины. Поэтому он должен хорошо знать все эти вещи, о которых сейчас говорит Пайфер.

В тему:

Экс-посол США Пайфер: Порошенко вводит общественность в заблуждение, обещая скорое вступление в НАТО

Стивен Пайфер: президент Украины остановил реформы, прикрываясь российской агрессией — «Голос Америки»


загрузка...

Комментарии 8

  • В меморандуме не хватает одного пункта: — в случае угрозы политического, экономического давления на Украину или угрозы территориальной целостности Украины, страны подписавшие меморандум обязуются поставить по 20ть ядерных боеголовок Украине до прекращения кризиса и т.д.
    В 2014ом если бы США, Британия и Франция поставили 60 боеголовок, думаю сегодня разговор с пидорашкой был бы другой. Правда признаю что баРыги и это могли бы продать.
    И тем не менее сегодня когда Трумп переламывает всю мировую политико-экономическую систему под предлогом заключения сделок на лучших условиях, а Х»ло нарушает территориальную целостность и миропорядок бо ему так захотелось, Украина просто обязана восстановить ядерный потенциал — имеет право!

  • если бы знали ,что заверение это не гарантия ,то и ракеты не пилили бы , а сейчас пыль протирали. Одним словом бусы для аборигенов актуально и сегодня .

  • Все как в детской дразнилке — «обманули дурачка, на четыре кулачка»

  • Та і до того ж якщо за розпис під меморандуном береться бувший генеральний секретар компартії урсс ,який неждано-негадано перекрасився в демократа ,а піпл як завжди схавав.,а шмериканці точно гарантували йому якись преференціі про яки можливо пізнають наши нащадки…

  • Категорически не согласен!

    Ссылки Пфайфера на » сложности перевода и трактования», это блеф!
    И попытка обелить действия позиции США (и позицию Обамы).

    Дело в том, что «некая» смысловая разница между » «guarantee» и «assurance»
    Есть.
    Но очень не большая и НЕ МЕНЯЕТ суть значения.

    И первое и второе слово употребляются в одном значении-«Гарантии».
    Очень часто ещё используется слово «warranty «. (Почему-то Прайфер об этом не написал).

    Причём, «assurance», это не просто «общий гарантии», а имеет значения «конкретных действий», для обеспечения цели-гарантий
    (Например , Quality Assurance (QA), это обеспечение /гарантия качества, которое достигается рядом мер и действий).

    Поэтому тут Стивен лукавит.
    Разговоры о том, что » мы не давали гарантий», призваны прикрыть вялую реакцию Обамы.

    Я постоянный критик Порошенко, но тут я с М Пророком не согласен, что Порошенко обманывает всех своим упоминанием истории 1994 года.

    В истории нет сослагательного накланинтя «если бы…».
    Но думаю, что если бы тогда в 1994 ,что то подобное рассказывал Пфайфер, то Кравчук не согласился бы на раззоооужение в обмен на пустые слова. (Да, он был под давлением Запада, но не настолько сильным, что бы попилить все ракеты просто так.)

    Пыайфер мне не друг. К сайту М Пророка я отношусь положительно. Но истина дороже:).

  • Что касается самого текста соглашения 1994 года. Да, там не прописано много- механизмы и тд. Но там есть главное. Там есть обязательство США!

    И Украина справедливо сейчас требует- выполняйте!
    Нам все равно КАК.
    Какой будет ваш механизм. Давайте результат!

  • Так не Обама підписував меморандум, от же можна взагалі до уваги не брать. Він, мабуть, так і вважав.

  • Гена,

    Я написал » попытка обелить позицию Обами», не потому, что он подписывал в Будапеште в 1994, а потому, что в 2014 он занял очень мягкую позицию против Путина.

    Он сказал, что » заставит дорого заплатить рф за агрессию» и ввёл санкции. Но это совсем не то, что нужно. Украина не продаётся. Цена тут не причём.
    А нужно обеспечивать целостность Украины, как написано в меморандуме. США , если захотят, умеют решать вопросы.

загрузка...