Bloomberg: «Холодная валютная война» толкнет доллар к новым высотам

Картинки по запросу валютные войны - фотоВозобновление «холодной валютной войны» среди мировых центробанков может вызвать укрепление доллара, прогнозирует Pacific Investment Management Co.

Об этом пишет Bloomberg, передает сегодня Finanz.ru.

Европейские и азиатские регуляторы ответят на протекционистскую политику администрации Дональда Трампа, говорит Иоахим Фелс, глобальный экономический советник Pimco. По его словам, «холодный» конфликт — это борьба со словами и скрытыми действиями, а не с прямой валютной интервенцией. Их оружие? Пока Федеральная резервная система решительно идет по пути ужесточения, ее коллеги, в том числе Банк Японии и Европейский центробанк, становятся «голубями» и выбирают мягкость.

«Империя центробанков, кроме США, начала наносить ответный удар, — написал Фелс в аналитической записке. — Если это продолжится, то может привести к контрралли доллара в оставшуюся часть этого года».

Конфликт начался, когда президент Дональд Трамп вступил в должность в начале 2017 года и сразу же попытался ослабить доллар, чтобы повысить конкурентоспособность Америки. Европа и Азия в значительной степени согласились с этим, опасаясь худшей альтернативы — возведения торговых барьеров. Но теперь, когда США все равно продвигаются вперед с пошлинами, перчатки брошены, говорит Фельс.

Валютные претензии Трампа могут ударить России. По Украине тоже

Примером таких действий, по его словам, являются намеки Банка Японии на готовность отказаться от планов по сворачиванию стимулирующей политики: хотя в марте японский ЦБ называл 2019 год сроком возможного окончания QE, в апреле его позиция изменилась, и глава регулятора Харухико Курода заявил о необходимости дальнейшей монетарной поддержки.

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после апрельского заседания отметил слабость экономического роста, намекнув на то, что для его ускорения потребуются помощь со стороны центробанка.

Народный банк Китая и вовсе напрямую смягчил монетарные условия, снизив требования по обязательным резервам для банков.

Когда Япония охвачена политическим скандалом, а стремление Франции и Германии к банковскому и фискальному союзу оказалось в подвешенном состоянии, они будут больше полагаться на свои центробанки, чтобы поддержать свои экономики, считают в PIMCO.

«Поскольку ФРС, похоже, намерена продолжать повышать процентные ставки в ответ на фискальные стимулы, в то время как другие центральные банки становятся более голубиными, теперь может зарождаться более сильный доллар, — сказал Фельс. — И если так, администрация США, скорее всего, нанесет ответный удар в какой-то момент. Короче говоря, холодная валютная война продолжится».


загрузка...
загрузка...