Экономика Украины выросла на 3,1%. Чем объяснить такое «счастье»?

Картинки по запросу экономика украины - фотоНакануне Госкомстат сообщил, что реальный ВВП Украины вырос в первом квартале 2018 года по сравнению с АППГ на 3,1%. Наверняка Порошенко и Гройсман будут радостно рассказывать об этом экономическом росте, говоря, что это больше, чем в прошлом году, что он является следствием их «реформ» и т. п. Но истинная причина данного роста совсем не зависела от украинской власти.

Показателя ВВП за первый квартал в фактических ценах статистическое ведомство еще не обнародовало, но для ориентира можно использовать цифру за четвертый квартал прошлого года — 894,0 млрд грн.

Также вчера Госкомстат сообщил данные по внешней торговле за первый квартал этого года.

Оказалось, что экспорт товаров вырос на 10,3%, импорт — на 13,2%. Негативное сальдо торговли товарами — 1 201,3 млн долл ( в прошлом году в первом квартале было минус 794,1 млн долл).

Отмечу, что данные показатели — очень плохи. Отрицательное сальдо выросло на 51,3%, несмотря на благоприятные обстоятельства — о которых я скажу чуть ниже.

Но предлагаю обратить внимание на отдельную строчку из этого отчета статистиков!

Экспорт недрагоценных металлов за первый квартал вырос на 23,0% и составил 2 988,2 млн долл.

Если пересчитать по сегодняшнему курсу Нацбанка 26,2 грн/долл, то получаем что прирост экспорта недрагоценных металлов равнялся в первом квартале 14 620 млн грн.

Сравнивая данное число с номинальным ВВП за последний квартал прошлого года (считаем, что в первом квартале 2018 года он будет примерно таким же), видим, что прирост экспорта металлов составляет 1,63% от ВВП.

Это, конечно, приблизительный расчет, но он не будет сильно отличаться от точного.

Таким образом, больше половины из прироста ВВП в первом квартале обеспечила добавка за счет экспорта металлов (1,6% из 3,1%).

Ну а прирост экспорта металлов в первом квартале нынешнего года стал прямым следствием резкого роста мировых цен на сталь (черные металлы), который начался в конце прошлого года и продолжился в первые почти четыре месяца нынешнего года — о чем я неоднократно писал.

Соответственно, рост ВВП на 3,1% — что, кстати, очень мало для Украины — случился вовсе не благодаря правительству, а вопреки (подфартило с внешней конъюнктурой).

загрузка...

При этом, как видим, ситуация во внешней торговле значительно ухудшилась в первом квартале по сравнению с АППГ, даже несмотря на мощный рост цен на сталь и металлургического экспорта.

Ну а что будет с внешнеторговым балансом и ВВП Украины, если мировые цены на черные металлы резко пойдут вниз (с апреля они начали и в мае продолжили снижение, но пока еще очень небольшое)?..

Кстати, недавно я рассказывал, что рост ВВП в 2017 году на 2,5% тоже стал возможен благодаря росту экспорта, а если бы его не было, то экономика была бы в минусе («Если бы не рост экспорта, к которому власть непричастна, экономика Украины упала бы на 4% в 2017 году»).


загрузка...

Комментарии 1

  • единственное что умеет делать
    банда мальдивана=гнойсманда=даунецрыгав

    это ГРАБИТЬ

    и мальдивана=гнойсманда=даунецкая опэгэ
    будет грабить дальше.

    а хомячки в соцсетях и на форумах с диванов хихикают над срашка ватой.
    загляните в своё зеркало хомячки …

загрузка...