У власти не было оснований для снижения курса гривны в 3,3 раза — Тимошенко

Обесценивание национальной валюты Украины, а также разрушение финансовой и банковской системы страны за последние годы работы действующей власти происходили сознательно коррумпированными чиновниками Украины.

Об этом заявила накануне лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время эфира на телеканале «NewsOne» и добавила, что ее партия имеет в своем распоряжении необходимые системные наработки относительно принципиального изменения финансово-экономического курса страны.

«Пусковой механизм уничтожения экономики и финансов страны – это снижение в 3,3 раза курса гривны, что можно приравнять к ядерному взрыву. Четко сообщаю: не было никаких оснований при курсе 8 грн/долл. уменьшать стоимость национальной валюты в 3,3 раза», — сказала Тимошенко.

Она напомнила, что пережив сложный мировой финансово-экономический кризис в 2009 году, в Украине курс национальной валюты стабилизировался на уровне 8 грн/долл., но с приходом новой власти после Революции достоинства «благополучная страна за несколько месяцев обвалилась на наших глазах», когда курс валюты опустился до 26 грн/долл. Чтобы доказать искусственность снижения курса национальной валюты, Тимошенко сослалась на известную методологию британского журнала «The Economist», согласно которой расчет стоимости валют в мире осуществляется в соответствии с так называемым «индексом БигМака».

«Когда по «индексу БигМака» посчитали реальный курс украинской гривны, то оказалось, что она недооценена в три раза! Это говорит о том, что не было никаких оснований при курсе 8 грн/долл. уменьшать стоимость национальной валюты в 3,3 раза», — подчеркнула она.

Тимошенко также отметила, что если строить сильную Украину в интересах нации, то политика НБУ должна быть в корне изменена, и для этого у команды «Батькивщина» существует ряд четких и последовательных шагов. Во-первых, речь идет о необходимости «немедленного возвращения НБУ с внешнего управления к национальному».

«Это означает, что главой НБУ должна быть не коррумпированная марионетка вроде Гонтаревой, а патриот, профи, человек с безупречным владением инструментами монетарной политики и знанием того, какими инструментами может управлять НБУ», — сказала она.

Председатель партии ВО «Батькивщина» также добавила, что НБУ должен быть открытым для контроля со стороны общества и парламента, а не «быть инструментом для зарабатывания денег».

«НБУ должен быть поставлен под парламентский и общественный контроль, и он должен быть открытым для детального анализа. И после смены президента, новый президент исследует всю работу НБУ за последние 4 года, и будет обнародован отчет, как убивали финансово и экономически нашу страну», — пообещала парламентарий.

Кроме того, Тимошенко коснулась такого важного аспекта как те последствия, которые получила Украина в следствие уничтожение украинской национальной валюты. В качестве примера, она объяснила, что по состоянию на 1 января 2014 года среди 180 банков в Украине «98 украинских банков были разрушены сознательно, безосновательно, жестоко, на чем еще и заработали».

«После «реформы» банковской системы стала очевидной убыточность украинской банковской системы. И вся политика НБУ была направлена на реальное уничтожение банковской системы, начиная с разрушения национальной валюты и заканчивая последствиями для банков», — возмущенно констатировала лидер «Батькивщины».

По ее словам, из-за падения национальной валюты и банковской системы, как следствие, произошло уничтожение среднего класса.

«302 млрд грн депозитов погибли в результате разрушения банковской системы! Из них – 32 млрд грн – это вклады физических лиц, а 270 млрд грн – это вклады юридических лиц, то есть текущие счета наших предприятий. Один удар – и нет среднего класса в Украине», — пояснила она и добавила: «Я считаю, что это технологии, применяемые против Украины».

Тимошенко также объяснила, что в результате ликвидации банков в Украине у среднего класса забрали имущества на 448 млрд грн, что сопоставимо с четвертой частью ВВП Украины, а в реальном расчете составляет практически половину ВВП страны.

«В то же время зависимый от власти Фонд гарантирования вкладов оценил это имущество в 99 млрд грн – это в четыре раза дешевле! Это что? Случайность? Просто во власти находятся марионетки, которыми пользуются крупные олигархические клановые системы глобального мира, и на этом будут зарабатывать большие деньги!», — пояснила глава фракции «Батькивщина».

Тимошенко сообщила, что такая ситуация является недопустимой, и такой курс страны требует принципиальных и системных изменений, которые будут осуществлены новой властью после проведения выборов в Украине.

«Как только власть изменится, нужно проанализировать, где находится тот или иной актив, по какой цене и кому он попал, и кто съел триллион гривен! Мы разберемся с каждым активом и сделаем все для того, чтобы стране это вернуть», — подытожила она.

Отмечу, что ссылки Юлии Тимошенко на «индекс БигМака» мне видятся не слишком убедительными, поскольку этот метод не является научным с экономической точки зрения (по моему мнению).

Но вот насчет того, что Порошенко и Гонтарева (которая исполняла приказы Порошенко на этот счет) виновны в столь сильном обвале гривны в 2014 году — сущая правда. Читайте об этом в пункте №8 «Списка Порошенко»!


Комментарии 10

  • Гениально!
    Говорить можно всё, что угодно… перед выборами. Вот так же критиковали и Януковича, а потом предлагали союз «на все времена».
    Популизм -это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.

    • Ладно, опущусь до ответа — получи лишние копейки за него, раз ты нищеброд.
      Во-первых, Тимошенко уже 4 года об этом говорит. И не только она.
      Во-вторых, почитай значение слова популизм. Популист — это человек, защищающий интересы народа, а не элит.
      А, в третьих, если тебе нравится то, что гривню опустили в три раза, то ты навсегда останешься нищебродом и будешь продолжать торговать своей совестью за 30 сребреников.
      Прекрасный эфир с ЮВТ.

      • В моём посте определение популизма дано с вики, — это раз.
        Второе: предавший раз, предаст и дважды, это по союзу Тимошенко с Януковичем.
        Третье: обещать можно можно всё, что угодно, но когда приходит дело выполнять, всплывает папочка от ФСБ и звучит фраза, — Komm zu mir,meine kleine Puppe ( Подойди ко мне мой сладкий пупсик )…

        • Чо-то я не понял.По твоему получается,что вообще нельзя критиковать власть,ибо сразу обвинят в популизме???Значит надо что,молча терпеть беспредел???А не пошёл бы ты и скройся с сайта…

  • При чем тут личная оценка Тимошенко?
    Кто она? Что сказала, когда то…?
    Да будь это кто другой!
    Об этом говорят многие.

    Была ли обоснована( определена экономически) катастрофа с гривной?
    Объективно.
    Могла ли гривна устоять , а не упасть в три раза?

    Многие говорят- Могла!
    Причина обвала- желание заработать по быстрому.
    И все. «Ничего личного, просто бизнес».

    Об этом говорит не только ЮВТ, но и масса других людей.

  • … видать не очень хорошие коментарии публика оставляет, поскольку оператор то и делает шо удаляет…

    ЮВТ вы уже нас научили, шо политика – это искусство создавать факты, шутя подчинить себе события и людей. Выгоды – её цель, интрига – средства… Победить ее может только порядочность…. Прискорбно, но вы не входите их число… вы не плохой оратор, более того вы лучший среди своры…, но ораторы и мудрые управленцы — это разные вещи……….

    • Hochol UA,
      можешь молча свалить и не пытайся лить грязь на Тимошенко-всё равно твои старания не будут иметь эффекта.
      О таких нечистых как ты уже написали другие в комментах,цитирую:

      Кажется, на Банковой спохватились, что усердное повторение в коментариях таких «характеристик» Ю. Тимошенко, как «юлька воровка», «попалась на афере в Кремле», «юлька агент ФСБ», «закабалила Украину газовым контрактом», «сдала Крым», «проститутка», «газовая принцесса», «припрятала миллиярды» «жидовка», «она из той же олигархической стаи» и т.п., работает в обратном направлении — рейтинги Ю. Тимошенко от этого только растут. Известные порохоботные сайты типа http://replyua.net, раньше изобиловавшие десятками помойных коментариев, теперь допускают два-три.

      Читатели же более менее обьективных сайтов давно научились распознавать клеветников и сплетников. Так что последние работают впустую. А это тоже хорошо, ибо они теряют драгоценное время, которое под руководством АП могли бы посвятить себя другим способам клеветничества, например, распространяя свою «информацию» непосредственно среди неграмотных бабушек где нибудь в поликлиниках.

  • все высказывания юв инфицированы толерантностью
    к олигархической банде, совершившей в 2014году государственный переворот :

    «во власти находятся марионетки, которыми пользуются крупные олигархические клановые системы глобального мира, и на этом будут ЗАРАБАТЫВАТЬ большие деньги!», — пояснила юв.
    ===================

    юв, как давно уже недевочке, пора понимать разницу
    между между «заработком» (даже в клановых интересах)
    и ГРАБЕЖОМ налогоплательщиков, Граждан Украины, избирателей.

    Допускаю, что из публичных юридических соображений
    употреблять понятие «грабёж» необходимо достаточно корректно. НО …
    Но для публичных выступлений имеется другое понятие,
    а именно «незаконное обогащение».

    фраза юв звучала бы так :
    «во власти находятся марионетки, которыми пользуются крупные олигархические клановые системы глобального мира,
    и на этом будут НЕЗАКОННО ОБОГАЩАТЬСЯ»
    с наименьшей толерантностью шакала-да=даунецка=хY%ляцкой опэгэ

    Однако слово не воробей …
    ПОЭТОМУ из выступления юв СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ
    ВЫВОД : состоялся очередной предвыборный договорняк ювт
    с шакала-да=даунецка=хY%ляцкой опэгэ

    результатом этого договорняка является
    «учтивость и толерантность высказываний»
    в адрес шакала-да=даунецка=хY%ляцкой опэгэ

    юв пошла по проторенному пути «общалок» лохам-избирателям :
    «Мы разберемся с каждым активом и сделаем все для того, чтобы стране это вернуть», — подытожила юв.

    юля, харэ общелок

    Вначале ДО выборов НЕОБХОДИМО принять законы
    = про независимый антикоррупционный суд
    (при этом выполнить все требования Венецианской комиссии)

    = про импичмент президента и отзыв депутатов
    = избирательный закон по открытым спискам
    = закон о снятии депутатской неприкосновенности

    все свои обещалки юля
    будёшь обещать ПОТОМ, ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ перечисленных выше ЗАКОНОВ

  • Нишеброд
    Я не сторонник Воной, но ситуацию в 2009-м она удержала.
    А вот «любий друзь» Вити I Диоксиныча и министр в Кабмине Вити II Яхуйновича сделал всё с точностью до наоборот.

  • Що там індекс «БігМака» — зрівняйте ціну хліба, кофе — скільки можна купити на 100 грн, і скільки на 4 дол. А про популізм — багато залежить від виконавців на місцях — коли чиновник заявляє, що президент у Києві, а тут я вам і президент, і бог, і цар — роблю що і як хочу, і ніхто з так званих правоохоронців вусом не веде, то що можна зробити?