Почему Ким Чен Ын угрожает отменить встречу с Трампом — Би-би-си

Ким Чен Ын и ТрампКНДР пригрозила отменить саммит с США, если американский президент Дональд Трамп будет продолжать настаивать на том, чтобы Пхеньян отказался от ядерного оружия.

Об этом сегодня пишет Би-би-си.

Официальное северокорейское агентство новостей ЦТАК опубликовало заявление заместителя министра иностранных дел КНДР, где говорится, что, если США «загоняет нас в угол и в одностороннем порядке требует, чтобы мы отказались от ядерного оружия, то нам больше не интересны эти переговоры и мы будем вынуждены пересмотреть свое согласие на проведение предстоящего саммита между КНДР и США».

Северная Корея «питала большие надежды, что этот саммит приведет к разрядке ситуации на Корейском полуострове и станет большим шагом на пути к построению великого будущего», говорится в заявлении, однако «очень печально, что накануне саммита США провоцирует нас, изрыгая абсурдные заявления».

А то Ким Чен Ын нападет: Трамп — Северная Корея и торговые сделки более важны, чем «российское расследование»

Саммит между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Дональдом Трампом был запланирован в марте и должен состояться 12 июня в Сингапуре.

«Мы оба попробуем сделать это особым моментом для мира во всем мире», — написал тогда американский президент в Twitter.

По словам корреспондента ВВС в Южной Корее Лоры Бикер, используемые северокорейскими властями формулировки означают, что Пхеньян ставит под вопрос необходимость встречи с Трампом, но пока не отменяет сам саммит.

Переговоры под угрозой

Незадолго до этого заявления Пхеньян отменил переговоры с Сеулом, которые должны были состояться в среду по следам встречи лидеров обеих Корей 27 апреля.

Переговоры были одобрены обеими сторонами в начале этой недели и должны были пройти в Пханмунджоме, в демилитаризованной зоне.

Предполагалось, что представители обеих стран обсудят детали договоренностей, достигнутых во время встречи лидеров обеих Корей в апреле.

Среди главных из этих вопросов — объявление Корейского полуострова безъядерной зоной, а также возможность заключения мирного договора, так как Корейская война закончилась лишь подписанием перемирия и формально две страны по-прежнему находятся в состоянии войны.

Кроме того, на апрельской встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына было решено:

  • прекратить враждебные действия по отношению к друг другу;
  • превратить демилитаризованную зону между обеими странами в «зону мира» и прекратить вещание пропаганды вдоль нее;
  • добиться сокращения вооружений в регионе и уменьшения военной напряженности;
  • добиться четырехсторонних переговоров — с участием Китая и России.

«Подливание бензина в костер»

Регулярные совместные военные учения Южной Кореи и США часто вызывают гнев северокорейского руководства.

В прошлом Пхеньян угрожал «полномасштабным наступлением» в ответ на подобные учения и называл их «подливанием бензина в костер».

Ким Чен Ын объявил о мире с Южной Кореей в связи с крупной аварией на единственном ядерном полигоне

В нынешних учениях, известных под кодовым названием «Max Thunder», принимают участие около 100 боевых самолетов, «включая ядерный стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель-невидимку F-22 «Раптор», уточняет ЦТАК.

Как и в прошлом, Северная Корея вновь назвала учения провокацией и «подготовкой к вторжению».

Южная Корея и США всегда настаивали, что цель этих учений чисто оборонительная, а проводятся они в рамках договора 1953 года о взаимной безопасности.

Сеул и Вашингтон страны также подчеркивают, что подобные учения необходимы, чтобы вооруженные силы обеих стран были готовы к нападению извне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *