Нынешняя Украина пугает Путина — Washington Post

Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) сделает все возможное, чтобы подорвать украинскую демократию во время выборов в следующем году, считает бывший посол США в России Майкл Макфол.

В колонке для Washington Post он пишет, что «фронт идеологической войны между путинизмом и демократией остается в Украине».

Макфол утверждает, что провел неделю в Киеве и понимает, «почему нынешняя Украина пугает Путина». В Украине обсуждаются законопроекты, работают антикоррупционные активисты, ни один олигарх не контролирует все медиа и происходят жаркие дебаты о темпе и качестве реформ, пишет бывший посол и добавляет, что всего этого в России нет.

В тему — Украина только в начале пути, ее главной проблемой на сегодня является коррупция — Фрэнсис Фукуяма

«Есть еще одна интересная вещь: никто не знает, кто победит. Именно так и должно быть в демократических странах и именно этого не случилось на президентских выборах в России в прошлом году», — пишет Макфол.

По его мнению, «такая демократическая активность на самой границе с Россией грозит Путину и его модели управления». Поэтому Кремль предпримет решительные шаги во время выборов в Украине, считает экс-посол.

Среди потенциальных действий он называет поддержку определенных кандидатов, провоцирование раскола в обществе и усиление сомнений относительно свободного волеизъявления. Кто-то может поставить под сомнение результаты выборов, что может закончиться уличными акциями и насилием, считает Макфол.

«Путин хочет использовать выборы, чтобы раздуть хаос, беспорядок и сомнения относительно демократии. США и наши демократические союзники будут добиваться прямо противоположного, а именно мирных, законных, свободных и честных выборов. Мы не можем просто сидеть на берегу и надеяться, что так и будет», — пишет автор колонки.

В тему — Украина будет процветать, а Россия гнить – военный США

Он призвал Запад финансировать проекты, направленные на борьбу с дезинформацией в украинских медиа, а также четко заявить, что в случае вмешательства России в украинские выборы против нее будут применены санкции. Кроме того, Западу следует недвусмысленно заявить, что он не поддерживает ни одного кандидата в президенты, а только сам избирательный процесс, подчеркивает Макфол.

***

Отмечу, что еще больше пугает Путина перспектива Украины без Порошенко — если после грядущих выборов президентом станет не коррупционер, а нормальный человек…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • Якщо посадити Порошенко — а це треба зробити обов’язково — то вибори будуть чесними!

загрузка...