«МВФ просто послал нас»: украинской власти выдвинули жесткий ультиматум, время истекает

«Антикоррупционный суд должен соответствовать Конституции Украины», — с такими лозунгами уже несколько месяцев выступают отечественные политики. Началось все с того, что украинская сторона не поделила с Международным валютным фондом то, за кем будет последнее слово в отборе судей: за международным советом экспертов или за Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). Этот спор застопорил процесс подготовки законопроекта об антикоррсуде ко второму чтению, а заядлые «борцы за Конституцию» обвинили международных партнеров в нарушении суверенитета страны. Так те, кто давали деньги украинскому государству, превратились в «агентов».

Об этом пишет «Апостроф».

Страшный антикоррупционный суд: почему Порошенко и Ко как черти ладана боятся его создания — «Зеркало недели»

За последние две недели в Украине попытались выйти на какое-то решение и проголосовать за законопроект. Но одного желания оказалось недостаточно. Каждая сторона продемонстрировала свою неготовность уступать. И на данный момент законопроект, более половины правок к которому рассмотрели в парламенте, вынужден ждать своей судьбы еще полторы недели.

В среду утром стало известно, что никто не захотел идти на уступки. «МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — рассказал изданию источник, знакомый с ходом переговоров.

Тогда впервые заговорили о возможном дефолте, к которому у президента даже готовы, если Украина не получит транш. «Для него это выгодно, чтобы подставить премьера Гройсмана», — уверен собеседник издания в окружении Парубия, у которого сейчас складываются хорошие партнерские отношения с премьер-министром.

Если независимый антикоррупционный суд не будет создан, Украину ждет мощный финансовый кризис — эксперт

У Гройсмана также понимают, что сейчас его карьера во многом зависит от антикоррупционного суда, и он полностью согласен со всеми требованиями МВФ. В среду премьер прибыл в парламент, где он с Парубием долго обсуждал, что делать дальше. «Бороться до последнего», – коротко резюмировали после встречи у главы правительства.

В Кабмине сейчас также пытаются повлиять на ситуацию, чтобы не допустить прекращения отношений с МВФ. По информации издания, в случае голосования за антикоррупционный суд в нужном виде, фонд готов идти на уступки по повышению цены на газ, соглашаясь на поэтапный рост цен.

Тем временем в парламенте решили все-таки начать рассмотрение правок в среду. В четверг рассмотрение правок продолжилось в полупустом зале. «Многие берут больничный на четверг. Это полный маразм», — сказал один из нардепов еще за день до этого. И он оказался прав.

За полтора дня депутатам удалось рассмотреть около 1300 правок из 1927. С чистой совестью они отложили этот процесс до следующей пленарной недели, которая начнется 4 июня. И сейчас все в ожидании, хватит ли АП недели для переговоров с МВФ. Так как мяч сейчас находится именно на украинской стороне, а точнее у президента Петра Порошенко. И многое зависит от его решения: или продолжать спорить с МВФ и доказывать, что требование фонда является неконституционным, или набраться смелости и выполнить те обещания, которые были даны раньше.


загрузка...

Комментарии 1

  • Так получается, что Гройсман — бесусловный клиент антикоррупционного суда — за независимый АКС? Ну кто в это поверите? Игра… в плохого (Порошенко) и хорошего (Гройсман) полицейского.

загрузка...