Ку-ку, Вова! Азербайджан запускает альтернативу «Турецкому потоку»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня, 29 мая, открыл Южный газовый коридор — проект, задуманный как альтернатива «Южному» и Турецкому потоку», в рамках которого в ЕС будет поставляться 10 млрд кубометров газа.

Как сообщает российский «Интефакс», торжественная церемония, в ходе которой Алиев повернул ключ, дав символический старт закачке газа в трубу, состоялась на Сангачальском терминале.

В тему — Нафиг с пляжа! «Газпром» начинает демонтаж труб «Турецкого потока»

Одобренный Евросоюзом проект общей стоимостью 40 млрд евро предполагает прокачку газа месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в Турцию и страны Южной Европы.

По территории Азербайджана и Грузии газ будет транспортироваться с помощью Южно-Кавказского трубопровода. Далее он поступит в Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проходит по территории Грузии и Турции, после чего через Трансадриатический газопровод (TAP) пройдет по территории Греции и Албании до Италии.

Фактический запуск первой части цепочки трубопроводов — TANAP — состоится 12 июня. В церемонии его открытия, помимо Алиева, будет участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В Турцию, согласно плану проекта, с 2020 года будет поставляться 6 млрд кубометров топлива.

Германия вложит в развитие ЮГК 1,2 млрд евро, объявило правительство ФРГ в марте. Деньги поступят из бюджета госпрограммы по поддержке приоритетных для страны проектов под гарантии правительства Азербайджана.

Поставки газа из Азербайджана «станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии», объяснил министр финансов ФРГ Йенс Шпан.

Кроме того, Берлин может выделить еще 500 млн евро в виде экспортных гарантий для финансирование поставок немецкого оборудования, необходимого для строительства.

В октябре такую же сумму на проект TANAP выдал Европейский банк реконструкции и развития. В феврале еще 1,5 млрд евро представил Европейский инвестиционный банк, для которого вложения в ЮГК стали рекордными в истории.

США поддерживают строительство Южного газового коридора, заявила во вторник официальный представитель Госдепартамента Сандра Оудкирк.

«Мы поздравляем все страны и компании, которые задействованы в этом проекте. Реализация ЮГК способствует установлению стабильности в регионе и диверсификации поставок энергоресурсов», — сказала Оудкирк во вторник в Баку на церемонии запуска ЮГК.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 5

  • Ну вот, опять—«иди сюда, в спину ударю.»

  • Всётаки какая выгода Украине от этого ? В обход не только России, но и Украины тоже. Пророк, может дать расклад ситуации на эту тему.

  • Степа,

    Все просто. Мистер Ху&ло хочет держать на своей игле (газ, нефть) всю западную цивилизацию. Транзит через Украины это элемент этой системы. Он научился управлять этой иглой.
    А вот южный поток транспортирует не русский, а Азербайджанский газ.
    Что выбивает козыри Кремля.

    Так понятно?

    • Нет, не понятно. 1. Судя по всему, туда могут подключится все газодобывающие страны, смотри на карту расположения районов добычи газа . 2. Газпром прежде всего транспортировал среднеазиатский газ, пользуясь своим монопольным положением, покупая там по дешёвке, и продавая как свой. 3. Таким образом Газпром тонет вместе с Нафтогазом теряя транзит. 4. Турпоход будет доведен до конца, за это заплачено 1 млрд. зелёных тугриков. Сейчас не ясно только где окончательная остановка в Европе. 5. При таком раскладе, положение Украины неутешительно.

  • Степа, а ты попробуй не мешать все в кучу ( Рф, Украина, ЕС), а разобраться по частям.
    1. Рф.:
    -Теряет от южного потока монополию.
    — категорически против этого проекта.
    — азейбарджан будет контролировать наполнение газом трубы и не заинтересован в конкурентах.

    2. ЕС :
    — получит независимый от хотелок Кремля источник газа
    — это полностью вписывается в их стратегию энергетической безопастности Европы, и они будут это защищать.

    3. Украина:
    — интересы Украины меньше пострадают от южного потока, чем от северного 2.
    — Украина за нтересована в ослаблении влияния рф на ЕС.
    — положение Украины » неутешительное», не потому, что будет южный поток, а совсем по другим причинам ( это отдельная тема).

    Вот, так Степа.
    Не надо паники -» Всепропало».

загрузка...