Когда грянет четвертый обвал гривны?

Картинки по запросу четвертый обвал гривны - фотоВчера агентство Fitch Ratings предупредило о рисках нового глобального финансового кризиса и поместило Украину на первое место в перечне стран, которые наиболее сильно пострадают от него. В связи с чем хочу кратко напомнить о предыдущих мировых кризисах, которые для Украины обернулись мощными обвалами гривны и прочими «попутными» бедами.

За период существовании гривны (она была введена с сентября 1996 года) было три ее очень сильных обвала — в 1998-1999 годах, в 2008-2009 гоадах и в 2014-2015 годах.

Впрочем, последний обвал не был вызван мировым кризисом. Он случился из-за свержения бандитского режима Януковича (который перед тем более 3 лет искусственно удерживал курс 8 грн за долл и тем самым «сжимал пружину» под неминуемый будущий обвал) и войны России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) против Украины. Кроме того, «помогли» обвалу Порошенко с Гонтаревой — смотри пункт №8 «Списка Порошенко»!

Гривна тогда рухнула более чем втрое — с 8 грн за долл до 40 (в феврале 2015 года) с последующим откатом до 26-27 грн за долл.

Хорошо помню кризис 2008-2009 года. В первой половине года, казалось, ничего не предвещало беды — кроме стремительно растущего, начиная с 2005 года, негативного сальдо внешней торговли.

Били все новые рекорды золотовалютные резервы, превысив 38 млрд долл накануне старта кризиса (сейчас — около 18 млрд долл). Весной-летом Нацбанк под руководством маразматика Стельмаха даже провел существенную ревальвацию гривны: с курса 5,1 грн за долл до 4,6.

Однако уже очевидные признаки появились в июле-августе. Пошли резко вниз мировые цены на нефть и сталь. Затем — осенью — еще последовали банкротства многих известных западных банков.

Гривна начала падать сначала не быстро в сентябре. Затем процесс ускорился, и в декабре курс добрался до 10 грн за долл. В 2009 году произошел откат до 8 грн за долл.

В 1998 году мировой кризис в полную меру отразился в Украине в августе. Одновременно с дефолтом в России.

Курс в короткие сроки вырос с 2 грн за долл до 4 грн за долл. Позднее был некоторый откат, но в конце 1999 года тогдашний глава Нацбанка Ющенко по просьбе президента Кучмы совершил крупную эмиссию (для повышения зарплат бюджетникам под президентские выборы). Как следствие, гривна обвалилась до уровня 5,5 грн за долл. Позднее курс медленно откатился до 5,3 (к 2004 году), а в апреле 2005 года Стельмах осуществил единоразовую ревальвацию до 5,1 грн за долл, что тоже было ошибкой — как и ревальвация в первой половине 2008 года.

Так вот! Как видим два предыдущих кризиса стартовали в Украине в конце лета — начале осени. Fitch вчера не назвал возможные сроки нового глобального кризиса, но давно уже многие западные эксперты говорят о 2018-2019 годах. Поэтому вполне возможно, что очередной — четвертый по счету — обвал гривны может снова начаться в конце нынешнего лета либо осенью.

Ранее я уже писал, что в апреле остановился рост мировых цен на сталь, и они начали снижаться (правда, пока очень «скромно»). Причем, именно благодаря резкому росту этих цен в конце прошлого и начале текущего года гривна себя в последние месяцы чувствовала столь уверенно. Если же в июле-августе начнется быстрое падение цен на черные металлы, тогда, естественно, синхронно будет валиться и гривна.

При этом ситуация сейчас в Украине намного хуже для «встречи» нового глобального кризиса, чем в прошлый раз. Ныне в стране усилиями Порошенко и Ко воцарилась тотальная коррупция, из-за чего МВФ уже второй год не выделяет очередного транша. Причем, последние заявления представителей Фонда указывают на решимость не возобновлять кредитования до тех пор, пока Украина не продемонстрирует реальную борьбу с коррупцией (что при президенте-коррупционере Порошенко невозможно априори).

загрузка...

Поэтому если мировой кризис таки начнется летом осенью этого года, то для Украины он будет очень болезненным. Очередной обвал гривны возможен до курса 50 грн за долл и выше. Соответственно, снова резко снизятся реальные доходы украинцев и т.д…

Впрочем, если кризис грянет только в 2019 году, то мощный обвал гривны неминуем тоже. Однако, возможно, новой власти удастся возобновить сотрудничество с МВФ, что позволит хоть немного смягчить ситуацию в Украине…


загрузка...

Комментарии 1

  • Обвал гривны обеспечивается в основном «внутренними факторами», а не мировыми.

    Украина очень слабо интегрирована в запад как экономически , так и финансово.

    Влияние мировых процессов минимально.

    Все определяют внутренние игроки барыжного режима.

загрузка...