Китай продолжает вытеснять Россию из Беларуси

Буквально вчера я писал о том, что Беларусь подыгрывает Китаю на арене торговли оружием, в надежде получить свой участочек на просторах вторичных рынков (например, Пакистана), как стало известно о масштабных инвестициях Пекина в экономику страны, далекой от близкого Запада, но стремительно сближающейся с дальним Востоком.

Так, намедни министр экономики РБ Владимир Зиновский заявил, что Беларусь намерена заключить с Китаем соглашение о реализации 160 совместных инвестиционных проектов и Пекин вовсе не против, влить энную сумму юаней в экономику восточноевропейских “братьев”.

При этом речь идет не о кредитах, а о прямых инвестициях.

И это явно только начало, ведь у Минэкономики РБ прямо таки наполеоновские планы расширить сотрудничество с КНР до 1700 инвестпроектов!

Причем Минск к этому стремится на всех парах, спешно отменяя даже визовый режим с Китаем.

Собственно, а что нам с того?

А нам, как раз, такие преобразования во внешнем курсе РБ очень важны.

Имея стабильное финансирование от большого китайского брата, Беларусь будет неспешно, но уверенно выходить из орбиты влияния Кремля.

Беларусь готовится к разрыву союза с Россией

Насколько это понравится старому-новому президенту РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором)?

Разумеется, ни на сколько, но вот ведь беда, если у Пекина на Беларусь есть свои стратегические планы, то вмешиваясь в них, Россия может испортить отношение с тем, кто уже давно оккупировал её до самой кромки Байкала.

А это чревато.

Zloy Odessit

загрузка...

* * *

Текст опубликован с разрешения автора


загрузка...

Комментарии 1

  • Само понятие «Беларусь» становится все более призрачным. Но до варианта «Белакитай» надеюсь все таки дело не дойдет…

загрузка...