Денег нет, но вы держитесь! Гройсман признал, что нет возможности повысить минимальную зарплату

Картинки по запросу гройсман 3200 - фотоПремьер-министр Владимир Гройсман заявил сегодня, что на данный момент в Украине нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы.

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооцененным. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн», — сказал Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

По мнению премьера, достичь уровня средней зарплаты в 10 тыс. грн будет возможно, даже в случае, если минимальная зарплата не будет повышена до 4,2 тыс. грн.

«В чем вопрос повышения минималки? Минималка зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. грн — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше», — добавил он.

Гройсман подчеркнул, что выступает за то, чтобы и минимальная, и отраслевые зарплаты росли.

«Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет», — отметил премьер.

Напомню, как стало известно в минувшем месяце, госбюджет Украины, по данным Минфина, в первом квартале недополучил 6,1 млрд грн доходов. В связи с чем правительство пока не может повысить размер минимальной заработной платы почти на 13% — с установленных 3723 грн до 4200 грн.

Мне думается причин нежелания власти сейчас повышать минималку две.

Во-первых, действительно очень плоха ситуация с бюджетом — что и понятно для страны с тотальной коррупцией, которой является сейчас Украина.

Во-вторых, во власти логично подумали, что сегодняшнее повышение зарплаты все равно забудется народом до президентских выборов, которые по плану должны состояться в марте следующего года. Наверняка власть поднимет соцстандарты поближе к этой дате — в конце нынешнего года или в начале следующего.

В тему — Порошенко хочет поднять минимальную зарплату до 4100 грн в аккурат под следующие президентские выборы

Кстати, упомянутое Гойсманом решение о повышении минималки в 2 раза с января 2017 года — до 3200 грн — было большой дуростью тупых чиновников, ничего не соображающих в экономике…

Впрочем, у Гройсмана реально отсутствует не только высшее, но даже и среднее образование, поскольку он начал трудиться уже в 14-летнем возрасте, а в 16 лет стал директором рынка, принадлежащего его отцу…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 7

  • В течение 2017 года органами ГФС собрано в государственный бюджет 46,1 млрд грн. акцизного налога с топлива, что на 8,9 млрд грн., или почти на 24% больше, чем в 2016 году. Почти два миллиарда долларов. Точнее, 1,76 млрд долларов.
    На эти деньги можно строить 1600 км автобанов в год при средней стоимости 2 млн долларов за километр. Или 6400 километров дорог класса Ивано-Франковск- Львов, которые, как говорил министр инфраструктуры Омелян, строили по 0,5 млн долларов за километр.
    Теперь давайте подсчитаем сколько можно построить автобанов в Украине за 5 лет.
    Первый год: За год могли построить базовый автобан Харьков-Киев-Киев- Чоп. Соответственно, 485 км от Харькова до Киева и 800 км из Киева до Ужгорода. Итого, 1300 км. Еще 300 можно было дотянуть до Одессы.
    Второй год: Доделываем автобан до Одессы (150 км), строим автобан до Херсона через Николаев (350 км) от Одесской трассы, далее автобан до Днепропетровска (500 км) и из Днепра до Запорожья +60 км. Из Запорожья до Мариуполя вдоль Азовского моря через Бердянск (250 км). И на остаток провести автобан от Харькова через Изюм до Краматорска (200 км) и из Покровска построить новый автобан по прямой на Мариуполь через Волноваху (около 150 км), чтобы закольцевать украинский форпост на востоке.
    Итого: за два года перекрыты почти все основные трассы автобанами.
    Третий год: от построенного автобана на Мариуполь начинаем вести автобан на Херсон (250 км) дальше уже есть автобан до Николаева, от Николаева вдоль моря тянем до Одессы. Там всего то 132 км. К концу третьего года можно из Одессы до Мариуполя пройти по автобану. В этот же третий год от Житомира тянем через Винницу автобан до Могилева (250 километров). От Винницы тянем автобан на Хмельницкий и Черновцы через Каменец-Подольский и Хотин (мы ж туризм развиваем) (300 км). Дальше строим автобан Киев -Кропивницкий- Николаев (500 км). На оставшиеся деньги строим автобан от Черновцов до границы с Румынией. Или от Краматорска до Северодонецка (100 км)
    Четвертый год: строим автобан Киев -Ковель- Варшава. до границы (500 км), Кропивницкий — Винница (320 км), Черновцы- Львов- через Ивано-Франковск (272 км), Харьков-Днепр (220 км). Харьков — Сумы (184 км)
    Пятый год: Автобан Киев -Сумы (330 км), Днепр-Кривой Рог-Николаев -420 км, Киев -Чернигов (130 км), Кропивницкий- Кишинёв до границы (261), Тернополь-Львов. (132 км), Луцк-Львов (135 км). И оставшегося хватит на автобан Львов-Краковец (60 км), Ровно -Луцк — Устилуг (160 км)
    Итого за пять лет и за исключительно за собранный акциз на топливо практически вся Украина перекрыта на основных направлениях автобанами. Ну, ок, будем реалистами. Нужно поддерживать всю дорожную сеть, большие расходы на поточный ремонт дорог. Будем тратить половину средств на автобаны, а половину на все остальное. Но мы можем привлечь еще кредиты ЕБРР, перекинуть ресурсы из других фондов, наконец, запустить концессии…. Наконец, можно просто пять лет не красть и тупо строить дороги на деньги, что поступают с акциза на топливо.
    Товарищи читатели, провокационный вопрос — как вы думаете, какой был бы рейтинг у президента или парламентской коалиции, при которых за пять лет половина Украины покрылась бы автобанами?
    Юрий Романенко,

  • Я извиняюсь,скопипастил не тот коммент,он не подходит по тематике.
    Вот тот что в тему:
    Про життя по новому
    Асоціація постачальників торговельних мереж провела аналіз зміни купівельної спроможності в Україні за останній рік.
    Про це пише газета «Експрес».
    Для аналізу взяли дані офіційної статистики на початок березня 2017 та 2018 років, тобто коли розмір мінімальної зарплати становив 3200 гривень та 3723 гривні відповідно.
    «Наші розрахунки показали, що за рік купівельна спроможність українців, які живуть на мінімалку, впала на 17%. Це при тому, що мінімальна зарплата зросла на 14%, тобто з 3200 до 3723 гривень», — розповів генеральний директор Української асоціації постачальників торговельних мереж Олексій Дорошенко.
    На початок березня 2018 року людина могла придбати на 289 кілограмів менше буряку, ніж у минулому році. Так, раніше особа із мінімальною зарплатою могла купити 751 кг буряку, тоді як у 2018 році — лише 462.
    Моркву тепер можемо купити на 239 кг менше (минулого року — 710 кг, а цьогоріч — лише 471 кг).
    Капусти можна собі дозволити на 142 кг менше (тобто 635 кг проти 777 кг), цибулі — на 126 кг менше (643 кг замість 769).
    У березні 2018 року ми могли придбати білого хліба на 16 кілограмів менше, ніж торік, чорного — на 38 кг менше.
    Купуємо тепер на 800 яєць менше, ніж торік, сала — на 27 кг менше, ковбас варених — на 7 кг, свинини — на 9 кг, курятини — на 6 кг, яловичини — на 2 кг.
    Зараз на мінімалку можна купити на 25 літрів менше молока (у 2017 людина могла купити 195 літрів, тепер — 170), на 3 кг менше сметани, на 2 кг менше масла.
    Рису в 2017-му можна було купити 187 кг, а тепер — 160 кг.
    Макаронів — на 79 кг менше (у 2017-му — 326 кг, у 2018 му — 247 кг).
    Тепер українці можуть купити більше на 34 кг картоплі (у 2017 це було 506 кг, тепер — 540), борошна пшеничного — на 41 кг (у 2017-му — 344 кг, у 2018-му — 385 кг), цукру на 44 кг більше (було 196 кг, стало 240), олії соняшникової — на 9 л більше (минулого року — 99 л, а цього — 108). Гречки — на 72 кілограми більше, тобто 179 кг. А м’яких сирів — на 5 кг більше.
    За словами експерта, Підвищення мінімальної зарплати в Україні завжди породжує інфляцію, що призводить до зростання цін на товари, продукти та послуги. Іншими словами, ціни на продукти ростуть швидше, ніж мінімальна зарплата.

  • А в Козломордии рупь бьёт рекорды падения. Причём потихоньку—не спеша.

    • И к чему это ты пукнул? Да мне нас рать на козломордию. Здесь и гривна потихоньку сдыхает. Давай,напиши чего ни будь умное по этому поводу…

      • А смысл в том, что пока существует казламордия, никакого улучшения в Украине не будет, будет продолжаться война, а агенты кремля, будут нас всех обзывать «агентами кремля».

      • А ты подумай, зачем я тут это пукнул….если не дебил конечно.

  • Відправити в тюрму одного Порошенка буде достатньо для наповнення бюджету.

загрузка...