Гройсман отложил повышение цены на газ для населения еще на два месяца

Картинки по запросу Гройсман и МВФ - фотоКабинет министров продлил действие специальных обязательств по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене до конца июля 2018 года.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании сегодня, 30 мая.

В марте Кабинет министров продлил спецобязательства «Нафтогаза» на продажу газа населению, а также оставил неизменным тариф до июня 2018 года, напоминает «Экономическая правда».

Цена на газ для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров, а с учетом налога на добавленную стоимость и сборов, включающих транспортировку, — 6958 грн за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ предусматривает постановление Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, разработанное Министерством экономического развития и торговли.

Так, согласно документу, она рассчитывается на базе импортного паритета (средняя цена импортного газа за определенный период — ред).

Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля 2017 года. Вместо этого 26 сентября 2017 года Кабмин протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне — 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение «плюс/минус» 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Отмечу, что как недавно рассказал теперь уже бывший глава НКРЭ Вовк, сейчас цена на газ должна быть повышена на 60-70%.

Как известно, МВФ требует от правительства такого поднятия цены на газ — это одно из условий предоставления очередного транша.

Иван Миклош: Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны без продолжения сотрудничества с МВФ

Причем, Фонд справедливо требует в том плане, что украинская власть сама же ранее пообещала это. Именно власть включила данный пункт в меморандум с МВФ весной прошлого года ради получения последнего транша.

Ну а главная причина, почему украинская власть сейчас не хочет повышать цену на газ, состоит в приближающихся выборах. Напомню, весной 2015 года барыжная власть повысила цену на газ для населения почти в 7 раз, хотя МВФ этого и не требовал — ведь до следующих выборов тогда было еще далеко…