The New York Times: Путин или мир? Санкции могут вынудить олигархов выбирать одно из двух

Картинки по запросу олигархи против Путина - фотоПо сравнению с солнечными «налоговыми убежищами» под сенью пальм, где россияне обычно прячут свои капиталы (например, Британские Виргинские острова или Кипр), два холодных, овеваемых ветрами российских острова, казалось бы, не сулят больших перспектив. Однако на этой неделе Москва заострила внимание на возможных альтернативах — Октябрьском острове (облагороженном болоте в европейском анклаве России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) — в Калининградской области) и острове Русском, бывшем месте выпаса коров напротив дальневосточного порта Владивосток.

Об этом говорится в статье для The New York Times журналиста Нила Макфаркуара, передает сегодня Inopressa.

«То, что Вашингтон наложил неожиданно жесткие санкции на нескольких ведущих олигархов, во многих отношениях меняет правила игры для России, и последствия проясняются лишь постепенно. Создание налоговых убежищ на территории страны — только одна из ответных мер Кремля, который, кажется, был захвачен врасплох, когда вторичные сейсмические толчки сотрясли валютные и финансовые рынки», — отмечает Макфаркуар.

«У России нет никакой стратегии реагирования на эту ситуацию, на эти новые экономические обстоятельства», — сказал экономист Евгений Гонтмахер.

Самый непосредственный эффект от санкций ощутили Олег В.Дерипаска и его «Русал». «Это новая стадия, — прокомментировал Гонтмахер. — Это удар с целью изоляции очень большой, ориентированной на экспорт компании. Это очень болезненно».

В тему — Праздник продолжается! Акции «Русала» рухнули вдвое после предупреждения о дефолте

«Богатые россияне в Лондоне тоже могут ощутить на себе последствия, поскольку во вторник Вашингтон предостерег британские банки, что они могут столкнуться с серьезными карами, если продолжат деловые отношения с любым из 24 россиян, упомянутых в черном списке, а в их числе — семь олигархов», — пишет журналист.

«Как ни парадоксально, санкции могут помочь президенту Путину с достижением его давней цели — способствовать установлению госконтроля над большей долей экономики и надавить на миллиардеров, чтобы те перевели свои деньги на родину», — рассуждает автор.

«Но санкции могут сработать и против интересов Путина, вынудив некоторых богатейших россиян решать, насколько тесно они хотят отождествлять себя с Кремлем путем финансирования военизированных формирований, политических организаций или других авантюр за границей», — говорится далее.

«Всякий, кто хочет помочь Кремлю «снаружи», хорошенько взвесит свое решение», — заметил аналитик Константин Гаазе.

«Как ожидается, в широком смысле общий эффект от санкций окажется ограниченным после того, как пройдет первый шок: в конце концов, их мишенью стала лишь горстка компаний. Но фактический секвестр в отношении одной из ключевых российских сырьевых компаний внес большой элемент неопределенности в сделки со всеми категориями российского сырья — основной источник дохода России, и это, вероятно, еще сильнее изолирует Россию от мира», — говорится в статье.

«Мы должны понять, что вступаем в новую реальность — Россию превращают в токсичный актив», — сказал экономист и инвестконсультант Владислав Жуковский.

В тему — Андрей Пионтковский о новых санкциях США: «Массовая конфискация должна потрясти все основы в системе»

загрузка...

загрузка...

Комментарии 2

  • Ха-ха … Выберут, конечно же первое. Привычка олигархов — самая страшная в мире сила. Точнее, олигархов ближнего круга. …
    Конечно, можно надеяться, что какой-нить олигарх, в очередной раз вылизывая задницу ВВХ на фоне принятых в отношении его кошелька санкций, вдруг осмелеет и откусит ВВХ его рудиментарный орган … но это маловероятно …
    А так хочется ошибиться :))

  • Нет в РФ никаких олигархов! В этом вся глупость познаний запада о РФ, да и вообще почти всех analitigov.
    Так называемые олигархи, это всего лишь кассиры-кошельки царя.
    Потому то такой жуткий «кипишь» поднялся из-за последних санкций. Удар нанесен только по малой части кошельков. А что будет, если е.нут по остальным боюсь даже представить.
    Всё бабло «олигархов» принадлежит царю.

загрузка...