Фонд национального благосостояния России сжался до минимума за 10 лет — росСМИ

Картинки по запросу путин ест - фотоСимпатичные новости из соседней «братской» страны. Минфин России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) продолжает фиксировать убытки в Фонде национального благосостояния — последней «кубышке», оставшейся у правительства после исчерпания Резервного фонда.

Об этом сегодня сообщает Finanz.ru.

За период с 15 декабря по 31 марта размещение средств фонда на валютных счетах в ЦБ принесло отрицательную доходность — минус 0,1%, сообщило ведомство в ежемесячном отчете.

В денежном выражении финансовый результат составил «минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей». Общий размер фонда в результате сжался до 65,88 млрд долларов и приблизился к минимальному уровню с 2008 года.

«Отрицательная доходность связана с падением стоимости американских долговых бумаг, которые лихорадит от неопределенности темпов повышения ставки в США», — объясняет управляющий активами «РЕГИОН ЭсМ»Алексей Скабалланович.

ФНБ управляется центробанком и является частью международных резервов РФ, которые почти на треть вложены в госдолг США.

«Рынок ожидает от нового председателя ФРС более жесткого подхода к вопросу повышения учетной ставки», — говорит Скабалланович: в результате в первом квартале цены на американские бумаги просели, а небольшой купон не покрыл ценовых потерь.

Рублевый размер ФНБ, впрочем, вырос, до 3,773 трлн рублей, следует из данных российского Минфина. Помогло снижение курса рубля и переоценка валютных вложений.

Но в реальности ФНБ меньше: на ликвидные активы — валюту, размещенную в центробанке, — приходится чуть больше половины его размера — 2,235 трлн рублей, указывает директор аналитического управления «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Оставшаяся сумма уже фактически потрачена: 506 млрд рублей ушло в»инфраструктурные проекты», которые декларируются как «самоокупаемые».

574 млрд рублей было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских банков через покупку их привилегированных акций.

В прошлом году из ФНБ, который пополнялся в тучные годы нефти дороже 100 долларов за баррель, было изъято 866 млрд рублей на выплату пенсий. В этом году около триллиона рублей правительство планирует взять на покрытие дефицита бюджета.

Напомню, в декабре прошлого года был полностью проеден Резервный фонд России.


Комментарии 1

  • У нас $18 млрд, у раши должно быть в три раза больше — 54. Есть 65. То есть приблизительно сопоставимо с нашими цифрами. И на кого это чмо пойдет войной?