Украина быстро теряет трудовой потенциал. За границей работают 6-7 млн украинцев — «Зеркало недели»

Ментально деформированная украинская власть не ищет стимулы возвращения трудовых мигрантов домой.

По данным экспертов объединений работодателей, Украина быстро теряет трудовой потенциал. Только по оптимистичным подсчетам, за границей работают 6–7 млн наших соотечественников — мужчин 35–40 лет, молодых семей.

В тему — Куда уж больше? Эмиграция из Украины усилится в ближайшие 2-3 года – НБУ

Соседние страны максимально активизируют политику привлечения украинцев — трудовых мигрантов. В то же время отдельные инвесторы, которые хотят запустить производство в Украине, сталкиваются с нехваткой рабочих и специалистов.

Об этом в своей статье для последнего выпуска «Зеркала недели» пишет Анатолий Кинах, президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Украины.

«Кто на государственном уровне готовит программы поощрения трудоустройства в родной стране? Тщательно считает население и мигрантов, проводит перепись (по стандартам ООН, перепись населения должна проходить не реже одного раза в 10 лет, в Украине же последний раз она была в 2001 г.)? Кто ищет стимулы возвращения трудовых мигрантов домой? Ответов нет», — отмечает президент УСПП.

«Таких ментальных деформаций в институтах власти, которые произошли за последний период, такого уровня снижения профессионализма, государственных позиций и ответственности — поверьте моему опыту, я работал в пяти правительствах на разных уровнях, был депутатом парламента пяти созывов — я не видел никогда, — утверждает Кинах. — Формирование власти по «принципам» личной преданности, коммерческих интересов или кумовства должно исчезнуть даже не потому, что эти подходы устаревшие и неэтичные, а потому, что являются губительными с точки зрения национальной безопасности, сохранения государственности».

По его словам, промышленники и предприниматели — за международное сотрудничество, однако они понимают: такое сотрудничество должно быть взвешенным, поскольку в противном случае финансируются рабочие места за границей, и пополняются зарубежные бюджеты.

Кинах также напомнил последний рейтинг по показателю защиты права частной собственности: из 137 государств, которые были исследованы, Украина занимает 128-е место. Это, по его мнению, прямое следствие коррупции, несовершенной правовой системы.

«Сегодняшнее рейдерство отличается циничностью, прямой связью с правоохранительными структурами. Бизнесу крайне трудно, если вообще возможно, доказать свою правоту в судах и вернуть отчужденное. И хотя в ноябре 2017 г. был принят закон о защите бизнеса от давления силовиков, перелома в противостоянии рейдерству не произошло», — подчеркнул президент УСПП.

Отмечу, что Кинах — это экс-регионал (чем все сказано). Он состоял во фракции Партии регионов два созыва. Поэтому одна из задач данной его статьи заключается в критике нынешней власти и максимально негативном описании текущей ситуации в Украине.

Тем не менее, Кинах во много прав. В том числе, он совершенно справедливо указывает, что одной из главных причин массового отъезда украинцев за границу является тотальная коррупция в стране, выстроенная нынешней властью во главе с Порошенко…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 6

  • Я живу в небольшом пгт в Киевской области и визуально вижу,что на улицах стало меньше людей,особенно молодых людей,это видно невооруженным взглядом.Ясно что люди куда-то уезжают на заработки.

  • О, Толик Кинах , откуда ни возьмись….
    Появился и т.д. и т.п.
    Иногда он говорит правдивые вещи. На это раз Толику трудно возразить.
    Наша Уфф-Кретиния есть важнейший экономико- политический ресурс. И все внешние силы видят ее только как ресурс.И прежде всего это людской ресурс :
    1.Трудовые резервы.
    2.Текучие мозги.
    3.Пушечное мясо.
    4.Живой товар.
    5.Продажный чиновник.
    6.Политик-перекупка.
    7.Наивный электорат.
    8.Офисный планктон.
    9.Олигархические мафии.
    10. Майдановские бараны.
    Кажется кого-то забыл? Так вот по каждой социальной позиции имеется своя покупательная цена. Все они есть товар, который может быть продан. А кто будет его покупать — спрашивать у этого товара не станут.( Наш очень братский Дебилистан имеет свой списочек ресурсов на продажу.)
    Вопрос в другом : А ПОКУПАТЕЛЬ КТО БУДЕТ ??? Не спешите с выводами — нет, не Европа…..может «штаты»??……может, но не те, на который вы думаете…..
    Заранее благодарю за ваши бурные возмущения моими словами !

  • Село на международной автотрассе. 20 км от города. В нем 20% домов заброшены, в 30-40% домов живут пенсионеры, 1 или 2 человека. Скоро тоже будут заброшеными.
    Вот вам и украинский пейзаж. Меньше народу — больше кислороду.

  • В этом просматривается давняя и очень даже украинская традиция. Вот, угадайте, когда это было записано или сложено???
    Сину мій, господарю мій!..
    Ідеш ти вже в далеку дорогу.
    На кого ж ти мене покидаєшь?!.
    Сину мій, соколе мій!..
    А хто ж тепер твоє господарство буде доглядати?!
    Хто ж мені пораду дасть?..
    Соколе мій, відрадо моя!..
    Подивися ще хоч раз на мене, стареньку,
    хоч слово ще промов до мене…
    Нащо ж ти покинув мене?!.
    Сину мій, втіхо моя!..
    Чому ж ти мене не взяв з собою?!
    До кого я тепер заговорю, з ким поражуся?!
    Хто мені води подасть,
    хто поховає мене, бідну, стареньку?!
    Сину мій, голубе мій!..
    Нащо ж я тебе ховаю?!
    Та лучче б я тебе зі служби виглядала,
    ніж такого молодого ховати мала…
    В прочем, какая разница, когда…
    Главное в другом. Это очень по-украински получается: вместо ремонта «батькивскойи хаты» украинец бежит на «зароботки» в чужие края. И там в чужих краях, по-лакейски прислуживать !

  • решение простое! если в цивилизованном, капиталистическом мире составляющая зарплат составляет 40-50% от прибыли, а в некоторых странах даже 55-60%, поэтому там хорошие зарплаты, позволяющие людям безбедно и достойно жить. а в украине составляющая зарплат 3-5%. потому-что коммерсанты привыкли к супер прибылям и практически бесплатной рабской силе и не хотят оплачивать достойно труд людей и терять супер прибыли. пока не будет настоящих, независимых профсоюзов, которые будут выбивать достойные зарплаты и условия труда, а украинские коммерсанты не начнут платить зарплаты, хотя бы приближённые к польским, чешским, то отток трудоспособного населения продолжится и даже с каждым годом усилится. дураков и рабов становится всё меньше и пахать в ужасных условиях за миску похлёбки, желающих всё меньше. это всё понимает этот старый и матёрый коррупционер кинах, но включает дурака и речи слёзные толкает. будет зарплата, а не нищенская подачка-будут люди в своей стране работать!

  • Какие стимулы, какое трудоустройство, да жители Украины, кто еще при памяти, сами массово сваливают куда глаза глядят к удовольствию и радости поводырей. Везут сюда денежки валютные чтобы накормить родных. Маланцы все при делах и поэтому в любых количествах могут дорисовывать нули на гривне, менять гривну на деньги а деньги вывозить в офшоры. Ясно, что долго эта лажа продолжаться не может, потому как народ чувствует холодок между лопатками, и если к ляхам уехали родители, то стараются потом забрать туда детей. А если вырвались молодые дети, то забирают не слишком старых родителей, которые еще могут работать. Возвращаться не собираются. 240 тысяч самых везучих за год уже отказались от украинского гражданства. В это же время ляхи в каких-то подозрениях на нестабильное будущее бодренько сдергивают в сторону Британии, чтобы устроиться полицаем или сантехником. Их там уже целые кланы образовались. А тут еще медицинская реформа подоспела. Молодые врачи с удовольствием уезжают на работу в ту же Польшу или Чехию. Их там ждут и предлагают неплохие условия. Здесь с июня месяца перестанут платить содержание врачам и отпустят на подножный корм, предварительно стреножив. Совковые врачи сразу же уйдут на пенсию. На их место не придет никто. А если придут те, кого не взяли на работу за границей, то лучше не надо. Короче: молодые и не совсем тупые уедут, больные вымрут, а старики за пайку так и будут голосовать за своих могильщиков. На «краине» поставили крест и вычеркнули из списка государств. А самое главное, все об этом знают но даже себе признаться боятся. Вот потому и «не идут» сюда инвестиции. А президенты и правительства уже многие годы выполняют функцию ликвидационной команды. Тяжело им. Народишко никак вымирать не хочет. Вот только в последнее время пошли успехи. Когда за дело взялись профессионалы нового поколения. Представители иных стран и этносов. А в историческом масштабе идет обыкновенное переселение народов.

загрузка...