Санкции США обрушили стоимость компаний российского олигарха Дерипаски на $3 млрд за три часа

Картинки по запросу Дерипаска и Путин -Еще немного о хорошем. Сегодня лишь во второй половине дня в Киеве и Москве стало известно о введении новых санкций США против 20 «друзей Путина» и их компаний. Тем не менее, уже до конца рабочего дня поступили данные о приятных последствиях этих санкций.

Например, бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор на новостях о том, что он включен в «черный список» США вместе со всеми своими ключевыми активами.

Акции «Русала», крупнейшего в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа.

Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.

Из еврооблигаций «Русала» покупатели просто испарились: на 17.06 мск на бирже не было зарегистрировано ни одной заявки на их покупку.

«Судя по тому, что опубликовал американский Минфин, реализуется максимально жёсткий подход», — указывает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов: активы в США будут арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения «существенных транзакций» также могут попасть под санкции.

«Российскому правительству, скорее всего, уже не имеет смысла торговаться с США по поводу снижения импортных тарифов на алюминий. О поставках алюминия в США можно, по-видимому, забыть», — говорит Тремасов.

Ситуацию для Дерипаски усугубляет огромный долг — 7,6 млрд долларов у «Русала» и 11,6 млрд долларов у En+, отмечает глава операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: рефинансировать его за рубежом теперь будет сложно, а на поставщиков, подрядчиков и покупателей Дерипаски начнется давление.

Помощь придется оказывать правительству, говорит эксперт.

Показательно и объяснение причин санкций, которые приводит Минфин США, указывает Тремасов. Это «оккупация Крыма, разжигание насилия на востоке Украины, поставки режиму Асада ресурсов и оружия для бомбежки собственного мирного населения и попытки подорвать западную демократию и вредоносной деятельностью в киберпространстве».

«По большому счёту, это прямой сигнал всем — сворачивайте операции с крупными российскими компаниями», — делает вывод он. — И похоже, что это только начало. Теперь наибольшим риском для рынка становится даже не расширение санкционного списка (угроза в данном случае может быть страшнее исполнения), а ответные действия российских властей».

Следующим под ударом санкций может оказаться «Норильский никель», говорит Ващенко. Дерипаска подал заявку на включение в его совет директоров, и если она не будет отозвана, а акционеры утвердят решение, то санкции могут последовать уже в отношении ГМК. Это станет «гораздо более сильным ударом по рынку и по экономике», предупреждает Ващенко.

На фото — Дерипаска и главный фашист РФ

загрузка...

загрузка...
загрузка...