Если бы не рост экспорта, к которому власть непричастна, экономика Украины упала бы на 4% в 2017 году

Картинки по запросу Порошенко и Гройсман - фото            Во вчерашней статье «Итог двух лет «реформ» правительства: шарманка Гройсмана заиграла в два раза быстрее» я писал, что премьер-министр хвастается, в том числе, ростом экономики в прошлом году на 2,5%, однако «если бы внешняя конъюнктура, которая не зависит от украинской власти, не оказалась столь хорошей, то украинская экономика вообще продемонстрировала бы в 2017 году минус». Сейчас хочу подтвердить данный вывод конкретными цифрами.

Итак, если использовать для расчета ВВП расходный метод (по конечному использованию), то весь экспорт просто плюсуется.

Теперь берем данные от Госкомстата за 2017 год.

Весь ВВП составил 2 982,9 млрд грн.

Весь экспорт (товаров и услуг) — 52,3 млрд долл. При этом по сравнению с предыдущим годом он вырос на 16,0% — или на 7,2 млрд долл.

Переведем эти 7,2 млрд долл прироста экспорта в гривну. По курсу 27 грн за долл получаем 194,4 млрд грн.

Рассчитываем, какую долю ВВП составляют эти 194, 4 млрд грн (делим на 2 982, 9 млрд грн). Получаем — 6,5%.

Однако, согласно данным Госкомстата, реальный ВВП вырос в 2017 году всего на 2,5%.

Из этого следует, что если бы рост экспорта в минувшем году был нулевой, то экономика упала бы приблизительно на 4%.

Ну а рост экспорта и, соответственно, ВВП случился в прошлом году главным образом благодаря удачной внешней конъюнктуре и хорошему урожаю — к чему Гройсман и Порошенко отношения не имели (Петр Алексеевич тоже хвастается налево и направо ростом экономики Украины).

Например, экспорт недрагоценных металлов увеличился в 2017 году на 21,4% (благодаря, в основном, росту мировых цен на сталь) — или на 1,8 млрд долл. Что обеспечило прирост ВВП на 1,63%.

Еще около 0,4 млрд долл — прирост экспорта зерновых. Тоже примерно 0,4% — прирост экспорта трубопроводного транспорта. И так далее. Думаю, практически по всем статьям экспорта, где был рост, он произошел не благодаря, а вопреки…

То есть, как я и писал, если бы не рост экспорта, к которому наша власть практически не имеет отношения, то имели бы крупное падение экономики. И в этом состоит главная оценка нынешней барыжно-олигархической власти: выстроенная режимом Порошенко-Гройсмана тотальная коррупция в стране толкает ее экономику вниз — что, конечно, логично.

загрузка...

Кстати, вчера пришла новость, что мировые цены на сталь на минувшей неделе пошли вниз — после стремительного роста на протяжении предыдущих четырех месяцев. Вероятно, вследствие мартовского решения Трампа о повышении пошлин на сталь. Если в дальнейшем выяснится, что это — новый устойчивый тренд (что весьма вероятно), то в недалеком будущем он негативно отразится на показателях промышленности, внешней торговли, платежного баланса и ВВП Украины…


загрузка...
загрузка...